
«Мой ребенок часами смотрит на экран, это вредно!» А вредно ли? И что с этим делать? В программе доктора Комаровского это обсудили с детским офтальмологом Ириной Кривендой.
У каждого возраста – свое время, которое можно провести за гаджетами. По многим данным, до двух лет дети вообще не должны находиться возле экранов телевизора, компьютера, планшета или мобильного. С двух лет до пяти разрешается до часа, но не постоянно: 15 минут зрительной нагрузки, 10 перерыва обязательно. После пяти лет – до двух часов в день, пока ребенок растет (до 18 лет).
Если делать предпочтения, то лучше телевизор (большой экран и расстояние больше 2,5 метра), чем нагрузки на мобильном телефоне или планшете.
Когда ребенок работает с компьютером или телефоном, в комнате должно работать верхнее освещение. Ни в коем случае не в темноте, потому что резкий контраст дает очень большое напряжение глаз.

Да, развивающие программы важны. Многие включают телефон, чтобы как-то привлечь (или, наоборот, отвлечь) ребенка. «Привлечь, развивать – да. Отвлекать, чтобы было свободное время у родителей, – нет», – добавила доктор.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу «Доктора Комаровского».
| Фото из открытых интернет-источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад