Вот уже прозвенели первые школьные звонки, прошли линейки. Значит, пришла пора учиться и делать домашние задания. Но при неправильных условиях тяга к знаниям может испортить здоровье. Как этого избежать, рассказал заведующий санитарноэпидемиологическим отделом Мостовского районного ЦГЭ Дмитрий Владимирович Лупач.
Какие заболевания чаще всего встречаются у школьников?
Самые распространённые – нарушение зрения, например, спазм аккомодации, близорукость (миопия), дальнозоркость и астигматизм. До 30% белорусских школьников страдают близорукостью. За годы учёбы патология возрастает с 4,1 до 8,6% в начальных классах, до 46 – 52% в старших. Среди девочек миопия встречается чаще.
Почему возникают эти заболевания?
Возраст поступления ребёнка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Ведь учебный процесс связан со значительным возрастанием зрительной нагрузки: у младших школьников в среднем составляет 5 – 7 часов в день, у школьников среднего и старшего возраста – 8 – 10 часов в день. Если ребёнок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска зрительных расстройств.
Что нужно делать, чтобы уберечь детей?
Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещённости. Требования к освещению – достаточность и равномерность, отсутствие резких теней и блеска на рабочей поверхности. Когда не хватает естественного света, нужно включать искусственное освещение. В пасмурные дни искусственным освещением стоит пользоваться в течение всего рабочего дня. При этом настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах 60 – 80 Ватт.
На освещённость в помещениях влияет чистота оконных стёкол. Они поглощают 20% световых лучей.
После занятий в школе глазам необходим отдых 1 – 1,5 часа. После 2 часов непрерывных занятий потребуется перерыв 10 – 20 минут, следует выполнять упражнения для глаз в течение 1 – 2 минут.
Правильной должна быть и посадка школьника во время чтения, письма. Расстояние между глазами и рабочей поверхностью книги, тетради должна составлять 30 –
35 см.
Необходимо не забывать о гимнастике для глаз, например, прорисовывать вглядом восьмёрку в пространстве, круг, вертикальные и горизонтальные линии. Такое простое упражнение поможет расслабить глаза.
Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки приводят к серьёзным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе и органов зрения.
Как говорил немецкий философ Артур Шопенгауэр, здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А вы сделали свои выводы? Так действуйте!
А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад