Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

«Золотые» лапки

«Золотые» лапки31 июля 2020 — 16:26

Белорусы взялись помочь Китаю в выполнении продовольственной программы. На право поставок в КНР аккредитованы 54 наших молокоперерабатывающих предприятия, 2 мясокомбината и 5 птицефабрик. Не так давно по железной дороге в Китай покатили вагоны-рефрижераторы с таким деликатесом, как кончики куриных крыльев и... лапки.

Прорыв белорусской птицы в эту страну случился в самом конце 2019 года. Главные переговоры прошли в Шанхае на II международной выставке импорта EXPO. Это произошло во время исторической для белорусов встречи министра сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Анатолия Хотько и заместителя министра Главного таможенного управления КНР Ли Гуо. Тогда был подписан Протокол по инспекции, карантину и ветеринарно-санитарным требованиям для птицы, экспортируемой из Беларуси в Китай, – куриных субпродуктов, лапок, кончиков крыльев.

Так что 2020 год стал знаковым для аккредитованной пятерки белорусских птицефабрик. Только за первые четыре месяца в КНР ушло 9,2 тыс. тонн птицы на общую сумму $25,5 млн, что в 5,2 раза больше чем за 4 месяца 2019 года. Сравните: за весь прошлый год фабрики продали 9,8 тыс. тонн продукции!

Чтобы узнать о том, как идут поставки куриных лапок на экспорт, в Миноблисполкоме нам предложили обратиться в агрокомбинат «Дзержинский», который производит почти четверть, а точнее – 24 % продукции из мяса цыпленка-бройлера в стране. Вместе с другими четырьмя птицефабриками организация получила право экспортировать его в Китай еще в 2018 году.

– Первую отгрузку в КНР провели осенью 2018-го, а право поставлять туда куриные субпродукты получили с 31 декабря 2019-го, то есть с 2020 года возможности продаж стали больше, – сообщили на предприятии. Только за I полугодие нынешнего года агрокомбинат отправил в КНР 1530 тонн мясной продукции, одних только лапок – почти на $250 тыс.

А куда раньше «уходили» куриные лапки и есть ли какие-то требования к этому виду субпродукта?

– Раньше они в основном перемалывались в костную муку, а теперь приносят валютную выручку для предприятия. Единственное требование – они должны быть очень хорошо очищены. Лапы, предназначенные для употребления в пищу, без черных наростов, желтой кожи, гематом и кровоизлияний. Убой птицы и ее разделка идет в соответствии с регламентами и особо бережно, – рассказывает заместитель генерального директора по переработке и качеству Светлана Улога. – От китайских ученых мы узнали, что в куриных лапках содержится множество полезных веществ, отвечающих: за молодость кожи, здоровье суставов, кровеносных сосудов, ускорение метаболизма жиров, потерю лишнего веса, снятие отеков и воспалений.

Кстати, лапки можно купить в магазинах фирменной торговли. В первом полугодии, как отметила Светлана Александровна, было продано их около 200 килограммов. Большинство соотечественников пока продукт не распробовали, хотя в годы Советского Союза, когда куры продавались неразделанными, целиком (только что без перьев), все шло в кастрюлю – на супы, холодное и т. д.

А ЕЩЕ ЭТОТ ПРОДУКТ...

• Укрепляет кости. Богаты белком, кальцием, хрящами, которые легко усваиваются организмом. Они снижают риск хрупкости костей. Именно поэтому китайские мастера боевых искусств едят их в больших количествах.

• Ускоряет заживление ран. Белок и кальций лапок крайне важны для регенерации нервов, мышц и костей человека. Исследования ученых доказали: такие питательные вещества помогут ускорить выздоровление после травм. Блюда на основе лапок выписывают пациентам с повреждениями спинного мозга.

• Повышает иммунитет. Лапки содержат цинк, медь, магний, кальций, фосфор. Они благотворно влияют на иммунную систему.

• Способствует лечению артрита. Продукт предотвращает развитие ревматоидного артрита. Во всяком случае, серьезно снижает симптомы болезни.

• Богат коллагеном. В них обнаружено большое содержание коллагена, который улучшает состояние кожи и суставов. Больше коллагена в организме – меньше морщин на лице.

ВЫБОР МАСТЕРОВ ШУЭЙ ДЗЯО

Для того чтобы понять, насколько вкусны куриные лапки, предлагаем несколько самых популярных рецептов.

С КУНЖУТОМ

Продукты: 0,5 кг лапок, 4–5 ч. ложек сахара, 50 мл масла растительного, 50 мл соуса соевого, 1 ст. ложка имбиря, острый перец – по вкусу, 1 ст. л кунжута жареного, специи.

Рецепт: лапки вымыть, очистить. Разрезать подушки лапок. Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить. Острый перец (можно свежий) тоже мелко порубить. Растительное масло хорошо нагреть и обжарить лапки до появления золотистого цвета, постоянно перемешивая (перетряхивая под закрытой крышкой). Осторожно! Огонь должен быть сильный. На это уйдет минут десять. Добавить сахар и хорошо перемешать. Жарить до карамелизации лапок. Они должны стать золотисто-коричневого цвета. Постоянно перемешивать! Далее в сковороду влить соевый соус, положить имбирь, перец. Залить стаканом кипятка. На медленном огне уварить наполовину. Постоянно перемешивать. Цвет лапок должен стать темно-коричневым. Кунжут обжарить на сухой сковороде и в конце посыпать им лапки.

ХОЛОДЕЦ

Наиболее вкусное блюдо из куриных лапок – это, безусловно, холодец!

Готовится он просто. Продукт заливается водой и варится на медленном огне – долго: хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6–8 часов (в скороварке быстрее). Где-то за полчаса до готовности положить специи. Чтобы сделать вкус более интересным – положите в кастрюлю небольшую луковицу и морковку. Далее бульон процедить, разлить по тарелкам, в него положить по несколько лапок. Также можно отделить хрящи и шкурку и только их положить в тарелки с холодцом. Отправляем всю эту красоту в холодильник для застывания.

 
| Тамара МЕДВЕДЕВА, газета «7 Дней».

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио