Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2022 году – «Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра».
Более 30 лет назад впервые заговорили о новой болезни, которая страшила своей неизученностью и низкой эффективностью лечения. Тогда диагноз ВИЧ-инфекция был равносилен смертному приговору. К этому присоединялись осуждение и непонимание окружающих. Поэтому больные старались скрывать свой статус как можно дольше, а следовательно, не лечиться, усугубляя и без того сложное положение.
Прошли годы, и ситуация с терапией изменилась в лучшую сторону. Сегодня современная антиретровирусная терапия может предотвратить прогрессирование болезни, подавляя активность ВИЧ. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут иметь неопределяемую вирусную нагрузку и вести нормальную жизнь. Неопределяемую – это значит непередающуюся. Но при условии постоянной терапии.
Наиболее уязвимые к заражению ВИЧ являются люди из группы риска: работники секс-индустрии, потребители инъекционных наркотиков, секс-меньшинства. У таких категорий людей шанс заразиться ВИЧ-инфекцией в 20-30 раз выше.
По данным Всемирной организации здравоохранения, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек. По состоянию на 1 ноября 2022 года в Беларуси таких граждан – более 24 тысяч. Как рассказала врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Мостовской ЦРБ Инна Абцешко, в Мостовском районе зарегистрировано 11 человек, из них 7 мужчин и 4 женщины.
– Только за ноябрь 2022 года выявлено два новых случая ВИЧ-инфекции. Это мужчины в возрастной группе 24-39 лет. Путь заражения – половой. Стоит сказать, что на его долю приходится основной процент распространения данного заболевания, – рассказывает Инна Игоревна. – Однако выявляемость таких пациентов гораздо ниже, чем их есть на самом деле. Это значит, что есть ещё люди, которые не знают о своём статусе, а следовательно, не получают соответствующую терапию, что вредит здоровью и качеству их жизни, а также способствует распространению заболевания среди других граждан.
Это обычные работающие граждане Мостовщины. Среди них есть и семейные люди с детьми. А некоторые женщины со статусом ВИЧ, получающие антиретровирусную терапию, родили здоровых детей.
Каким образом происходит выявление таких пациентов? Как правило, люди узнают о своём статусе при обследовании на другие заболевания (есть группа заболеваний, при которой анализ на ВИЧ является обязательным), а женщины – при постановке на учёт по беременности и родам.
В нашей стране создана система, обеспечивающая доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе и анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения. Но можно сделать это и дома, купив тест в аптеке.
С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. В стране налажено производство препаратов, которое обеспечивает 82,1% всех назначаемых в настоящее время схем лечения.
Ведущую роль в процессе предотвращения распространения вируса играет просвещение и изменение своего социального поведения.
– Надо, чтобы каждый человек задумался о своём поведении и знал свой ВИЧ-статус. А для этого следует заниматься профилактикой. Сегодня много информации в интернете, в учреждениях образования проводится разъяснительная работа, государство обеспечивает доступность не только постконтактных препаратов, но и доконтакных. Но главное – это осознанное решение человека, как ему жить, – говорит Инна Абцешко.
Профилактические меры на сегодняшний день являются самым эффективным способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.
Ирина БОЧКО
Фото из открытых интернет-источников
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#медицина #Всемирный_день #борьбы #СПИД #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад