
Песни играли во время войны огромнейшую роль. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время, напоминали о семьях, друзьях-товарищах, говорили о Родине, ради которой надо было выжить, которую надо было спасти.
Многие из них мы знаем с детства, они пелись в наших семьях, мы слышали их по радио и телевидению. Мы любим петь военные песни и знаем их множество. Напевные, лиричные, мелодичные или мощные, строевые, призывные – они сопровождают нас по жизни и с удовольствием вспоминаются по разным поводам. Удивительно, но эти песни можно до сих пор спокойно петь всем вместе, вне зависимости от состава компании – слова и мелодия знакомы каждому. И сегодня, в очень непростое для всех нас время, песни, как и прежде, помогают нам жить, любить, творить и вместе преодолевать трудности и ограничения.
«Священная война»
Эту песню знает каждый. Она стала одним из символов мужества, стойкости, несгибаемой воли солдат, своеобразным гимном защиты Отечества. Многие называют её по первой строчке «Вставай, страна огромная!».
Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны.
Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, ещё в виде стихов она была продекламирована по радио знаменитым в ту пору актёром Малого театра Александром Остужевым. Одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта Василия Лебедева-Кумача.
Стихотворение с таким ярким и востребованным содержанием привлекло внимание ряда композиторов, и спустя 3 дня, 27 июня, была подписана в печать 10-тысячным тиражом небольшая книжка с песней на эти стихи. Музыка к «Священной войне» была написана композитором Матвеем Блантером, автором музыки к другой знаковой песне военных лет – «Катюше». А ещё через 3 дня увидел свет новый вариант песни, на этот раз на музыку руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски профессора Александра Александрова тиражом в 5 тысяч экземпляров, и именно этот вариант стал музыкальным гимном Великой Отечественной войны, символом того сурового, героического и незабываемого времени.
Свой вариант песни А.В. Александров стал репетировать с ансамблем уже на следующий день после публикации стихов, т.е. 25 июня. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.
А уже 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, её в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года в память об этом событии на здании вокзала была установлена мемориальная доска.
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе, а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 (Грампласттрест № 11019) и 1942 годах (Грампласттрест № 119 [трёхзначная нумерация 1942– 1943 годы]).
Широкая мелодичная распевность композиции наряду с грозной поступью марша вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной армии, особенно в суровых оборонительных боях, и даже была названа «бессмертной» Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который обычно был чрезвычайно скуп на похвалы.
В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях. 22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова «Священная война» была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Песня также переводилась и на другие языки.
Увы, чем дальше от событий тех лет, тем чаще находятся люди, которые подталкивают нас что-либо пересмотреть, усомниться в тех или иных фактах Великой Отечественной войны, навязать нам другие трактовки. Так, в 1990-е годы в печати стали появляться «учёные» статьи, в которых Лебедева-Кумача обвиняли в плагиате: дескать, поэт позаимствовал стихи времён Первой мировой войны и даже называют имя автора. Однако внучка автора стихов Мария Деева подала в суд, и в декабре 1999 года в судебном порядке авторство Лебедева-Кумача было подтверждено.
Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта ещё в предвоенную пору. По свидетельству Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налёты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занёс в свою записную книжку такие слова:
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать...
Песня поддерживала и вдохновляла советских людей в борьбе с немецкой армией. Хоть слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача кажутся немного мрачными, но они полностью передают слушателям всю ту обстановку, которая была во время Великой Отечественной войны. Текст песни напрямую призывает людей свершить долгожданную расправу над фашистским врагом. «Дадим отпор душителям» – эти три простых слова, несущие вместе поистине огромный смысл, вселяли уверенность в победе советским солдатам, рискующим собственными жизнями на полях сражений.
«Священная война» стала своеобразным гимном Великой Отечественной войны. Под её мелодию с Белорусского вокзала бойцы уезжали на фронт. И этот мотив настолько силён, что от него и сейчас замирает сердце. Сегодня её узнают не только по первым словам, но даже по первым нотам.
Ирина БОЧКО
Фото из открытых интернет-источников
ФАКТЫ
- В фильме Юрия Озерова «Битва за Москву» есть эпизод из жизни: артисты ансамбля вместе с самим Александровым с помощью телефонов вдохновляют песней бойцов на передовой. На разных фронтах тогда ансамбль дал полторы тысячи концертов, а уж сколько раз исполнил бессмертную песню – и не сосчитать.
- Георгий Жуков называл песню «бессмертной». Евгений Евтушенко писал, что она сплотила людей и «это Родину спасло». Владимир Высоцкий в анкете молодого рабочего сцены Театра на Таганке назвал песню «Священная война» своей любимой.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад