Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Значение ЗОЖ в профилактике ССЗ

Значение ЗОЖ в профилактике ССЗ17 апреля 2020 — 10:02

            Люди всегда мечтали жить как можно дольше.  Современная наука считает, что человеческий организм  рассчитан на 120-150 лет  жизни,  и  это  не  преувеличение.  Как же сохранить здоровье, как предупредить наступление ранней старости, удлинить жизнь? Необходимое условие долголетия – это правильный образ жизни. Важно правильно организовать свой труд.  Наиболее тяжелую работу лучше делать с утра. Работать и отдыхать нужно в точно установленные часы. Очень важно для сохранения здоровья и трудоспособности правильное чередование труда и отдыха.

           Очень полезно в любом возрасте заниматься физкультурой. Прежде чем  приступить к  активным  занятиям  спортом,  нужно  посоветоваться  с  врачом.  Врач подскажет, как наиболее полезно и целесообразно начать физическую  подготовку. 

    Следующим условием долголетия является рациональное питание. От питания зависит правильная работа многих органов и систем, и даже продолжительность  жизни. Питание должно быть полноценным, т.е. пища должна содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, жиров, белков и  углеводов. Особенно полезны белки, входящие в состав творога, нежирного молока,  рыбы. В морской рыбе, кроме того содержится значительное количество йода, который обладает противосклеротическими свойствами.  Полезны также белки, содержащиеся в картофеле, рисе, гречневой и овсяной  крупах, бобовых  продуктах.  В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо в умеренном количестве и нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, цыплята).  В рацион питания человека, должны входить и жиры.  Общее количество жиров в сутки 50-60 граммов. Для нормальной жизнедеятельности организма существенное значение имеет содержание в пище минеральных солей. Наиболее богата солями растительная пища: зелень, овощи, фрукты. Особо важную роль в обмене веществ играют витамины.  Они повышают устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, к различным заболеваниям. Витамины В, А, С, Е содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, грибах, рисовой, гречневой и  овсяной крупах.  Кушать нужно в определенное время 3-4 раза в день. Это приучает организм к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту и усвоению пищи. И наконец, последнее о питании – умеренность в еде. Нужно не есть до полного чувства насыщенности, а выходить из-за стола, испытывая ещё небольшое чувство голода. Переедание – враг здоровья и долголетия.

Для успешной борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходим отказ от вредных привычек. Особенно разрушительно на здоровье влияет курение,  злоупотребление  алкоголем.

           При употреблении табака в сосудах происходят изменения, суживается их просвет, повышается опасность спазмов.  Вдыхая дым, курильщик постоянно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, это приводит к развитию  хронических заболеваний легких, предрасполагает к заболеванию раком.

           Алкоголь разрушает здоровье человека, это такой же «нервный яд», как и  никотин.  При длительном употреблении алкоголя происходит деградация личности человека, нарушение деятельности сердца, перерождение печени (алкогольный  цирроз печени). 

          Укорачивают человеческую жизнь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательные эмоции: тоска, уныние, печаль, злоба, страх, тяжелые переживания.

 

Врач-гигиенист

ГУ «Мостовский райЦГЭ

Н. Цубулька


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио