Катаемся на тюбингах правильно
В последние годы с наступлением холодов и выпадением снега врачи начали сталкиваться с катастрофическим ростом количества тюбинговых травм. Мы, к слову, подробно рассказывали о правилах пользования санками и тюбингом.

Если несколько правил, придерживаясь которых вы избежите травм:
- катаемся в светлое время суток;
- садимся на тюбинг только по одному – не по двое-трое;
- прежде чем спуститься с горы, убеждаемся, что внизу нет людей, припаркованных автомобилей, деревьев, кустарников;
- детям разрешено кататься на тюбинге только в присутствии взрослых, а в возрасте до 5 лет – с кем-то из родителей.
Детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко отметил, что многие взрослые или не знают правил безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. Беспечность дорого стоит людям: по словам врача, большинство после неудачных катаний поступают с легкими черепно-мозговыми травмами. Несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб – катаясь на тюбинге, малыш влетел в забор.
Если ребенок упал с тюбинга и ударился головой, ему необходимо оказать квалифицированную помощь. При наличии таких симптомов, как потеря сознания, судорожный припадок, рвота или головная боль звонить медикам стоит незамедлительно.
Например, в Минске приемное отделение РНПЦ неврологии и нейрохирургии работает круглосуточно. Предлагаем изучить список всех учреждений здравоохранения страны, в которых оказывают помощь при травмах.

Медики подчеркивают, что в непростых эпидемиологических условиях никаких ограничений в оказании помощи пациентам с травмами, как среди взрослых, так и среди детей, не было и не будет. Пациентам следует звонить в службу 103, после этого их доставят в клинику.
Группируемся и падаем на бок
От несчастных случаев в холодное время года никто не застрахован. Ранее мы сообщали, как избежать гололедных травм. Чаще всего люди падают на ступеньках подъездов и подземных переходов, на остановках общественного транспорта и горках.
Так как пережить гололед без последствий? Просто соблюдайте эти рекомендации:
- идите медленно, маленькими шагами;
- носите правильную обувь: выбирайте модели с ребристой подошвой. Особенное обращение к женщинам: каблуки оставьте до теплых времен. При гололеде такую обувь носить крайне опасно;
- если вы чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть пониже. Так удар будет не таким сильным;
- при падении нужно максимально сгруппироваться, падать желательно на бок;
- не выставляйте в стороны конечности: руки и ноги принимают на себя всю силу удара;
- старайтесь не падать на спину, избегайте удара затылком.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!