Уже стало традицией посещение журналистами газет, радио и телевидения одного из районов Гродненской области. И такие встречи очень радуют, потому что это только кажется, что хорошо знаешь своих соседей. А на самом деле, при каждом новом визите открываешь для себя удивительные места, события и людей.
Вот и на этот раз Берестовицкий район открылся с другой стороны. Здесь нет старинных замков, башен и дворцов, но руководство района и неравнодушные люди развивают туристическую привлекательность региона.
О достижениях района, с чувством гордости за работу своих предприятий и организаций, рассказал председатель райисполкома Антон Кулисевич. Он особо подчеркнул, что все сельхозорганизации работают с прибылью.
А вот откуда в Берестовице появилась площадь Ратушная и почему её нет на карте, интересно рассказал старший научный сотрудник музея Белки Николай Паценко. Кстати, площадь появилась только в прошлом году по инициативе руководства района и поддержке всех жителей и названа так в честь ратуши, построенной в 1754 году, но не сохранившейся до наших дней. Гордятся берестовичане и причастностью к изданию «Мужыцкай праўды» К.Калиновского – существует мнение, что первые номера вышли именно здесь. В центре Берестовицы – братская могила и Стена памяти, на которой увековечены имена погибших во время Великой Отечественной войны. Поэтому к 500-летию Большой Берестовицы в 2006 году было установлено Дерево жизни, прикоснуться к которому теперь стараются все туристы.
Единственный на территории стран СНГ музей Белки расположен в центре Берестовицы. Хозяйничает там чилийская белка Дегу по имени Юзя. Музей очень любят посещать дети, потому что здесь можно поиграть с хозяюшкой, покормить и погладить её. Здесь можно увидеть изображения белки, выполненные из различных материалов, в разных техниках декоративно-прикладного искусства. Пополняется музей и экспонатами ремесленников.
В Доме ремёсел Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества можно познакомиться с народным строем одежды, присущем данной местности, а также научиться народным ремёслам.
И пусть район не включён в безвизовую зону, здесь активно развиваются туристические услуги. Особую роль в этом играют агроусадьбы. Гостеприимство хозяев агроусадеб «Тихие пруды» и «Левшово» подкупает не только жителей Гродненской области, но и гостей из России, Польши. Сюда с удовольствием едут просто отдохнуть на природе, порыбачить, даже поухаживать за домашними животными. Стоит отметить, что многие агроусадьбы открылись на некогда заброшенных территориях благодаря льготным кредитам. Их владельцы не только трудятся сами здесь, стараются сделать облик отличительным, но и многие стали переезжать на постоянное место жительства из Берестовицы в сельскую местность. Как говорят, природа и лечит, и стресс снимает.
- Первоначально очень боялись открываться. Но потом, благодаря помощи руководства района, льготным кредитам, дела стали налаживаться. А теперь вот и сами мы, городские жители, перебрались жить ближе к природе. Старания себя оправдывают, когда они радуют душу, - говорит хозяин «Левшово» Сергей Зешут.
Вот так, своими активными действиями, небезразличным отношением к малой родине, благоустраивается Берестовицкий район, возвращаются к жизни заброшенные здания, привлекаются туристы.
Можно бесконечно долго слушать рассказы и читать, но лучше один раз увидеть всё своими глазами.
И. БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад