В Песковском сельсовете в рамках подготовительного этапа республиканской профилактической акции «Дом без насилия» состоялось выездное заседание суда, на котором решалось ограничивать или нет в дееспособности сельчанина.
В суд обратилась гражданка П. По её утверждению, супруг тратит получаемую им пенсию на алкоголь, чем ставит семью в тяжёлое материальное положение. В нашей стране есть такая мера воздействия, как ограничение в дееспособности, то есть гражданин теряет право распоряжаться собственными средствами, за исключением мелких бытовых трат. Ему назначается попечитель, обычно из числа ближайших родственников, который получает деньги и распоряжается ими вместо гражданина.
Суд ознакомился с материалами дела, выслушал заявителя, свидетеля, заинтересованное лицо и других участников процесса, чтобы составить полную картину и разобраться в ситуации.
Супруги П. в браке 40 лет, есть дети, ведут совместное хозяйство. Но у женщины закончилось терпение, и в один из дней, когда супруг был «под шафе», позвонила на 102 и вызвала участкового инспектора. Он зафиксировал факт нахождения гражданина П. в состоянии алкогольного опьянения. Рассказала, что он приобретает алкоголь и распивает его, тратит деньги не на хозяйство, оплату коммунальных услуг и продукты, а на дурное пристрастие. Факты такие неоднократны. Сам гражданин П. ничего плохого в этом не видит. Что ж, пришлось суду объяснять ему.
По итогу судом было принято решение ограничить в дееспособности гражданина П. С решением он согласен.
Стоит отметить, что нередко в такой ситуации заявитель не всегда доводит дело до конца. «Зря я это сделал», «не надо было до суда доводить, жили бы дальше как-нибудь» и другие оправдания с сожалением произносят они. Я с этим не соглашусь и отмечу, что необходимо заинтересованным ведомствам производить большую разъяснительную работу: как выявить зависимость, как помочь и куда обращаться за помощью, каков алгоритм действий и последствия (в хорошем смысле) от принятых мер. Рассказать о проблеме и попросить профессионалов помочь – это не плохо, плохо жить с зависимым человеком, страдать от его поступков и быть созависимым.
Присутствовали на открытом заседании суда и лица, не участвующие в деле: представители организаций, государственной власти. Для них был проведён приём граждан. Один из присутствующих просил разъяснить ему ситуацию из гражданско-правовых отношений. Бывшая сожительница прописана в его доме, но не проживает. Добровольно выписаться с жилплощади она отказалась. Поэтому председатель суда Виталий Синило дал подробное разъяснение, как следует поступить в этой ситуации.
КОМПЕТЕНТНО:
Старший помощник прокурора Мостовского района Арина Войтюль:
– В настоящее время практика свидетельствует о высокой эффективности такой профилактической меры по борьбе с пьянством, как ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семью в тяжёлое материальное положение, права самостоятельно распоряжаться получаемыми денежными средствами.
Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства.
Дополнительно хотелось бы разъяснить, что в целях защиты своих прав, законных интересов несовершеннолетних детей, граждане, находящиеся в тяжёлом материальном положении вследствие злоупотребления спиртными напитками их родными, вправе обратиться в суд района самостоятельно либо направить соответствующее заявление об оказании помощи в решении данного вопроса в прокуратуру района или Мостовский РОВД.
Врач-нарколог Мостовской ЦРБ Анастасия Рекеть:
– Алкоголизм – это болезнь, так как большинство пациентов, бросали пить и не раз, но каждый раз срывались, по независящим от них причинам. В первую очередь такие люди прибегают к кодировке, которой есть несколько видов. Однако более эффективной является эмоционально стрессовая терапия по Довженко с имплантацией препарата (при которой, помимо психотерапевтической беседы, человеку делают внутривенную инъекцию, после которой при употреблении алкоголя начинается резкое, ярко выраженное состояние отмены, его начинает рвать, повышается давление, сильно бьётся сердце, его трясёт, сильно потеет, появляются головные боли. Кажется, что происходит сердечный приступ и он умирает). Но, к сожалению, кодировка помогает далеко не всем, она лишь является первым шагом и поддерживающим фактором в том, чтобы человек нашёл для себя причины и силы не пить. Более действенным способом является направление человека в наркологическое отделение реабилитации зависимых, где проходит 12-шаговая терапия не только для больных алкоголизмом, но и наркоманией, игроманией.
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#правопорядок #общество #медицина #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад