Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСпорт и ТуризмСпортивная жизнь МостовщиныБлоги наших журналистовВиктор Мохань

Живущие лучшую жизнь: в Мостах прошёл марафон по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию»

Живущие лучшую жизнь: в Мостах прошёл марафон по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию»30 сентября 2025 — 16:35

Подтянутые, спортивные и жизнерадостные ‒ это не мостовские атлеты, а наши люди «золотого возраста», которые собрались в последний день сентября на стадионе «Неман» на марафоне по скандинавской ходьбе.

Мероприятие «Шаг к долголетию» в рамках республиканской акции «Уважение. Забота. Ответственность» собрало более 30 активных людей, что уже разменяли седьмой и более десятки. Абсолютным возрастным рекордсменом стала 90-летняя Валентина Наумовна Сазонова, которая бодро и в своём темпе прошла всю дистанцию.

Здоровый образ жизни для участников ‒ явно не пустое словосочетание. Даже в такую погоду (октябрь нас теплом не балует) приехали на соревнования на велосипедах. «Зачем в Мостах машина?» ‒ риторически спрашивают они. У многих ‒ свои палки для скандинавской ходьбы, значит регулярно занимаются сами. К слову, излюбленное место для прогулки у многих ‒ велосипедная дорожка по направлению к Мостам Правым.

Перед стартом, конечно же, работники мостовского ФСК провели с участниками разминку: никто не собирался отпускать наших ходоков на трассу «холодными».

Скандинавская ходьба ‒ отнюдь не новшество. В какой-то степени ей уже практически сто лет ‒ в 30-е годы финские лыжники так поддерживали форму, тренируясь летом. Однако настоящий бум она испытала в 1990-х: тогда это увлечение распространилось из Финляндии на Германию и Австрию. Сейчас же она популярна во всей Европе.

В чём преимущество nordic walking перед обычной ходьбой? Прежде всего ‒ активностью верхней части тела, а не только мышц ног. Калорий при такой ходьбе вы сжигаете больше, пульс тоже чуть интенсивнее, чем во время обычной ходьбы ‒ при постоянстве тренировок вы улучшите кровообращение и насыщение крови кислородом.

Неудивительно, что со старта наши участники, которые, видимо, не отлынивали ни весной, ни летом, взяли ровный темп ‒ и пошли вокруг стадиона. Небольшая группа лидеров, что состояла сперва из пяти человек, чуть позже сократилась до трёх. Тон гонке задавали Галина Стулевич, Наталия Новик и Владимир Журун ‒ именно они втроём и финишировали вместе с результатом около 10 минут 30 секунд.

Чуть позже финишировали остальные. Кто-то с улыбкой говорил:

‒ Ой, куда мне за этой молодёжью угнаться!..

‒ Где молодёжь? Какая я уже молодёжь, ‒ разводит руками Владимир Александрович. ‒ Мне уже семьдесят восемь…

Незаметно, Владимир Александрович! Вы, равно как и другие участники, дадите фору многим молодым ‒ хотя бы тому же автору, который едва поспевал бежать перед вами.

По итогу среди женщин первенствовали Галина Стулевич и Наталия Новик, которые финишировали одновременно. Второе место ‒ у Елены Хитрой, а замкнула тройку Светлана Билида. У мужчин же золото досталось Владимиру Журуну, который по совместительству получил также приз и как самый возрастной участник среди сильного пола.

Активности и желанию жить этих людей можно только позавидовать, ведь, как только награждение закончилось, Владимир Александрович повернулся к обступившим его женщинам и спросил:

‒ Ну что, в кафе?

Отказавшихся не нашлось. И вот пошли они, с палками в руках или подмышками, ‒ подтянутые, спортивные, жизнерадостные ‒ и точно живущие свою лучшую жизнь.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио