Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовВиктор МоханьЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

«Живите ярко!». В Мостах прошла диалоговая площадка «Сохраняя прошлое, создаём будущее»

«Живите ярко!». В Мостах прошла диалоговая площадка «Сохраняя прошлое, создаём будущее»08 октября 2025 — 16:47

Протянуть мост из воспоминаний между поколениями ‒ именно это хотели сделать в райкоме БРСМ и совете ветеранов, когда готовили диалоговую площадку «Сохраняя прошлое, создаём будущее».

В стороне не остались и другие творческие деятели: разработку сценария и проведение диалоговой площадки взяли на себя специалисты Мостовского ЦТДиМ, а свои вопросы для гостей готовили члены Молодёжного парламента и БРПО. По итогу в доме творчества детей и молодёжи собрали микс молодости и опыта: в зрительном зале присутствовали как представители «золотого возраста», так и ученики с рабочей молодёжью. Со сцены же историями и воспоминаниями делились люди, чьи активность, мудрость и знания за долгие годы жизни только приумножились. Речь идёт об Ирине Серебровской, Александре Глазкове, Татьяне Жвирбля и Георгии Коробко.

Именно они делились своими воспоминаниями ‒ о детских играх и первых работах, о путешествиях и открытиях, о мире, который мы теперь знаем исключительно по фотографиям, советским кинолентам да рассказам бабушек и дедушек.

Все спикеры вспоминали о детских временах с нескрываемой теплотой: все дружили дворами и даже улицами, недостаток инвентаря для игр с лихвой окупался фантазией детворы, которой полвека назад было немало. Георгий Кириллович, например, рассказал, что в Пацевичах во времена его юности проживало 260 молодых людей.

‒ Играли мы не только в обычные дворовые игры вроде пряток, городков и прочих, но и в волейбол, футбол и баскетбол. Как только в продаже появились мячи, то скидывались все вместе и покупали. Играли в самом центре деревни, на перекрёстке, где сейчас магазин и памятник находятся, ‒ вспоминал экс-председатель районного Совета депутатов.

Детство гостей объединяла одна фраза: «Приходилось очень много работать, но было весело». Уже с малых лет они помогали родителям по хозяйству в непростое послевоенное время. Современные «дети асфальта» вряд ли скажут, как понять, когда у коровы в вымени заканчивается молоко. Деревенские же мигом ответят: «Последние струйки ‒ самые жирные». К слову, эти знания помогли Георгию Кирилловичу в начале работы директором совхоза «Мостовский».

Деталями своей насыщенной жизни поделился также и Андрей Глазков. Его можно смело назвать, как говорят американцы, self-made man ‒ «человек, что сделал себя сам». В пять лет он оказался в детдоме. Многие его сверстники пошли по кривой дорожке и позже очутились, как вспоминает Александр Павлович, «в местах не столь отдалённых». Со своего пути юный Саша не сбился: отслужил в Северном флоте, получил специальность крановщика ‒ и начал работать на крупных всесоюзных стройках, вроде возведения города Набережные Челны или же завода КамАЗ.

Память обожает «вещественные доказательства», поэтому Александр Павлович принёс множество фотографий, которые он сделал на разных этапах своей жизни. С одной из них на мостовских школьников смотрел бравый юноша, который до сих пор узнаётся в Александре по горящим от задора глазам.

Этот юношеский задор помогает ему и поныне: за активную гражданскую позицию и золотые руки Александр Павлович регулярно получает награды. Последнюю ему вручил на минувшей неделе архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний за помощь в возведении храма Святой Софии.

В диалоге поколений красной нитью то и дело проносилась мысль: чтобы сделать свою жизнь активной, нужно самому наполнять её и никогда не сидеть без дела. Поэтому последние слова, которые высказала Ирина Серебровская, прозвучали как передача эстафетной палочки в виде завета ‒ от одного поколения другому:

‒ Живите ярко!

По поводу

Екатерина ВЫДРИЧ, первый секретарь райкома БРСМ:

‒ Это мероприятие мы приурочили к районной декаде «Золотой возраст». Сразу отмечу, что инициатором выступила Ирина Евгеньевна, которой пришла идея собрать представителей двух поколений, чтобы обменяться мыслями, рассказать о детстве и юности друг друга, поделиться опытом и знаниями. Спикеров также нашли очень быстро ‒ никто из представителей «золотого возраста» и не думал отказаться. Камерное мероприятие по замыслу, диалоговая площадка по итогу собрала столько людей, что пришлось проводить его в актовом зале центра творчества детей и молодёжи.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио