4 мая мы побывали в агрогородке Большие Озёрки, что на окраине Мостовского района. Здесь прошёл праздник «Па сцежках спадчыны».
Жители не понаслышке знают, что за танец «Котчинская кадриль», с удовольствием делятся с приезжими стародавней формой народного творчества.
Как правило, в Озёрках кроме обычных дискотек, проводятся вечера отдыха, вечера-портреты, балы-маскарады, игровые и интеллектуальные программы. Бренд данной местности - знаменитая «Котчинская кадриль». Ее пляшут на сцене более сорока лет люди пожилые, молодые и совсем юные. Механизаторы и доярки, учителя и библиотекари… И передают из поколения в поколение.
Здесь в пластической форме изображены впечатления от окружающего мира, жизни, быта и трудовой деятельности народа, воплощены его национальный характер, способ образного мышления.
-- Кадриль – гордость всей области. Традиции стоит не только сохранять, но и всячески преумножать. К слову, территория Мостовского района и Гродненской области в целом богата национальными традициями, -- подчеркнул председатель Куриловичского сельского Совета Сергей Валерьянович Касперович.
На открытой площадке у сцены школы Озёрок собралось порядком ста человек. Фольклорные мотивы, выставки, подготовленные Мостовским районным центром ремёсел, а также филиалом Милевичского центра культуры и досуга, расположились вдоль сцены. И стар, и млад с нетерпением ожидал «Котчинской кадрили». Всем тем, кто пришёл понаблюдать за столь сложным и многогранным процессом, сложно было удержаться, чтобы не пуститься в пляс.
-- Более сорока лет кадриль пользуется популярностью у жителей Мостовского района. Ведь они точно знают, фольклорный танец в исполнении мастеров танца – это искусство, -- вспоминала Галина Шелестович, несколько десятков лет проработавшая заведующей клуба. – В 1960 году танец «кадриль» впервые был исполнен на крестинах у Марии Викентьевны Колбасенковой, которая тогда ещё была директором клуба. В 1969 году коллектив начал принимать участие в первых показательных выступлениях фольклора, -- добавила Галина Шелестович.
В деревне вы и сейчас не найдете ни одного старожила, ноги которого не помнят этот танец. И сегодня в Котчино и соседних Больших Озерках, едва ли не каждый вечер собираются любители кадрили.
-- В 1971 году в деревню Котчино Мостовского района приехал известный белорусский балетмейстер Иван Маркович Хворост. Он записал и сделал сценический вариант «Котчинской кадрили», который был включен в авторскую книгу «Белорусские танцы», -- поделилась информацией Ирина Шелестович.
Каждая пара-участница, а теперь в танце участвует шесть пар (12 человек), по очереди повторяют движения по принципу «все за всеми». К слову, фигуры обособляются одна от другой музыкальными паузами: «Мышка», «Полька». Их количество может быть большим или меньшим в зависимости от желания исполнителей. Сначала солирует основной состав: возраст его участников. Затем вступают старшеклассники. Завершили кадриль самые маленькие участники традиционного танца. Кстати, они выступали впервые.
Из поколения в поколение перенимают фольклорные традиции жители деревни Котчино и Большие Озёрки: теперь и школьники весело и живо со взрослыми танцуют на праздниках, фестивалях фольклора.
-- Хочется отметить тот факт, что участники «Котчинской кадрили» не пропускали репетиций: они всегда приходили в клуб. Ведь у каждого здесь есть и работа в местном СПК «Озеранский». Там они проводят за трудом от рассвета до заката, -- добавила Галина Шелестович.
К слову, в традиционном празднике приняли участие также Нина Ивановна Ковалевич, Зинаида Михайловна Януль (из Котчино), а также Нина Ивановна Тивунчик и Галина Антоновна Гойло (из Бухштово).
-- Наблюдать за танцем можно бесконечно – настолько захватывающая и оригинальная фольклорная традиция. Каждый год как будто впервые, оттого и эффект уникальный, -- дал свою оценку директор Мостовского районного центра культуры Сергей Алексеевич Федотов.
-- А я не перестаю удивляться рвением и энергией у участников местного коллектива. Всегда любил и уважал национальные традиции, -- добавил художественный руководитель народного ансамбля народной песни «Ярыца» Шамиль Самиулович Тайров.
Бойко отплясав под вспышки фотоаппарата, расходятся. Людмила Павловна Василевская, «зажигалочка» кадрили провела на сцене мастер-класс по освоению национального танца: её задача -- обучить азам танца ещё несколько новичков. Зрители остались довольны тем, что смогли принять участие в празднике.
В сценическом варианте «Котчинская кадриль» есть в репертуаре ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» и народного ансамбля белорусской песни «Гарадница» Центра культуры г. Гродно.
Кадриль «по-котчински», не так давно внесенная в перечень нематериальных культурных ценностей Беларуси согласно постановлению Совета Министров от 21 сентября 2010 года, здесь танцуют и млад, и стар. Фактически семьями. Именно данный танец в этой местности и есть то наследие, которое до сих пор передается от бабушек и дедушек, к мамам-папам, внукам и внучкам.
А. МАКАРФото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад