
В разгар зимы хочется согреется, получить немного теплоты лета. Лучший способ купить баночку мёда насладиться вкусом, ароматом лугов, запахом цветов, трав. Но как купить жидкое золото и не ошибиться. На прилавках магазинов, на базаре иногда продают старый мёд, а ещё хуже подделку. Конечно, лучшее лакомство бывает у пасечника, но у многих такой возможности купить просто нет.
Пасечники разработали 5 признаков качественного мёда:
Первый признак. Если в середине зимы мёд течёт, как жидкий, значит, он был искусственно разогрет, растоплен. После подогрева до 40 градусов он превратится в жидкий сироп без присущих ему качеств. Настоящее жидкое золото бывает только после сбора начиная с июля и до конца сентября, в октябре, ноябре он начинает кристаллизоваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее. Исключение составляет мёд, собранный пчёлами с акации, вереска.
Второй признак. Мёд-подделка быстро стекает с ложки, а настоящий можно накручивать ровными слоями, складками. Подлинный продукт течёт тонкой, непрерывной струёй и образует горку, которая тихонько расползается.
Третий признак. Настоящий качественный мёд в конце зимы сохраняет аромат трав и цветов, с которых он был собран, а без запаха не бывает. На вкус он не должен быть карамельным, что получается после подогрева.
- лый бывает хлопковым;
- светлые оттенки с акаций или кипрейный;
- тёмно-коричневый пчёлы собирают с гречихи, вишни;
- светло-жёлтый с янтарными оттенками, цветочный, разнотравный.
Пятый признак. Качество мёда можно проверить в домашних условиях, если в водный раствор:
- капают люголь или йод, и он посинел, то это покажет, что добавили муку или крахмал;
- разбавляют чистым спиртом, взбалтывают, он становится мутным и появляется осадок, в меде есть падь;
- в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа при отсутствии сахарного сиропа мед будет чистый;
- капают на мед уксус при наличии мела, смесь зашипит.
После оценки цвета, консистенции, запаха и вкуса, убедившись, что он однородный, и нет пузырьков брожения, а на дне банки нет осадков можно убедиться, что предлагаемый мёд настоящий качественный, а не подделка.
https://planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад