С давних времен столовая горчица является одной из любимых приправ к многих. Ее добавляют в большинство блюд, а также используют в косметике. Горчица отлично подходит для мариновки любого мяса. В сочетании с соевым соусом горчица приносит блюду не только отличный вкус, но и восхитительный аромат. Но вот как эта пряность влияет на наш организм знают немногие, и об этом мы сегодня поговорим.
Для начала разберем подробно химический состав и пищевую ценность столовой горчицы. Так мы сможем узнать какие витамины содержит горчица.
Пищевая ценность
- Белки 9.9 гр.
- Жиры 5.3 гр.
- Углеводы 12.7 гр.
- Калорийность 143 ккал (на 100 гр.).
Химический состав
- Витамины А, Е, РР.
- Витамины В1, В2.
- Калий, кальций.
- Магний, натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Каротин.
Помимо витаминов в составе столовой горчицы имеются усвояемые углеводы, насыщенные жирные кислоты. Осталось выяснить чем же так полезна горчица и стоит ли опасаться ее употреблять.
Полезные свойства
Самым главным критериям полезности столовой горчицы это то, что она улучшает работу сердца и сосудов. Большое содержания магния позволяет устранить признаки климакса. Помимо это горчица:
- Выводит шлаки из организма.
- Наполняет организм недостающим кальцием.
- Нормализует артериальное давление.
- Борется с простудой и гриппом.
- Действует на организм как слабое слабительное.
- Предотвращает развитие раковых заболеваний.
- Ускоряет рост волос.
- Омолаживает кожу.
- Снимает отеки.
При употреблении в умеренных количествах горчица улучшает работу ЖКТ. Горчицу часто используют как лекарственное средство при простуде. Она отлично очищает дыхательные пути и позволяет дышать полной грудью.
Противопоказания
Так как горчица приправа острая и очень жгучая у нее есть некоторые противопоказания, которые необходимо знать. Если не соблюдать все правила в приеме, то можно нанести серьезный вред своему здоровью. Ни в коем случае нельзя есть горчицу при:
- Высоком давлении.
- Гастрите.
- Остром заболевание ЖКТ.
- Повышенной кислотности.
- Аллергии.
- Детском возрасте младше 3 лет.
При выборе горчицы в магазине обращайте внимание на состав и упаковку. Упаковка должна быть стеклянной, так в горчице сохраняются все полезные свойства. В составе не должно быть уксуса и других вредных веществ. Выбирайте натуральный продукт и ешьте горчицу в умеренных количествах. Помните, что большое количество горчицы может спровоцировать появление гастрита или язвы.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад