На торжественную церемонию открытия мемориального комплекса в Зачепичах собрались ветераны Вооруженных Сил и труда, молодежь, представители районной власти, гости.
- Каждый из нас, находясь в этом святом месте, ощущает незримую связь с героическим поколением, отстоявшим независимость Родины, давшим нам право жить и созидать на мирной земле, - подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.
Он напомнил присутствующим, что именно здесь, в сердце принеманского края, развернулось мощное партизанское сопротивление, к концу 1943 года объединившее четыре бригады. Народные мстители уничтожали живую силу и технику противника, подрывали железнодорожные мосты. Особенно активно шли бои с гитлеровцами во время проведения операции «Багратион» по освобождению Беларуси от фашистских оккупантов. А в 1977 году на месте размещения штаба Щучинского партизанского соединения открылся мемориальный комплекс «Партизанская землянка», позже, в 1984-м - музей народной славы.

Председатель райисполкома искренне поблагодарил всех тех, кто поддержал инициативу районной власти и внес свой посильный вклад в сохранение памяти и выразил уверенность в том, что мемориал обретет новое дыхание, станет одной из главных достопримечательностей края в преддверии грядущих юбилейных дат – 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Великой Победы.
На ремонт и обновление музея из районного бюджета было выделено 14,5 тысячи рублей. Экспозиция полностью обновлена, установлены современные витрины, отреставрированы экспонаты, фонд пополнился новыми фотографиями и документами – сюда «переехал» музей Великой Отечественной войны Орлевской средней школы имени Степана Шупени.
В музее три зала. Первый рассказывает о начальном периоде войны и трудностях оккупационного режима, второй - о партизанском движении, а третий – посвящен землякам, которые воевали и погибли в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Обновлена экспозиция, посвященная партизанскому быту.

Сюда не зарастает тропа: с экскурсиями в землянку-партизанку приезжают школьники со всего района, гости из разных уголков Беларуси, а также России, Польши и Литвы, которые отдыхают в Доме охотника, здесь проходят уроки мужества, митинги, акции памяти, звучат слова благодарности дедам и прадедам за мирное небо и трогательные песни военных лет…
