20 января 2016 — 10:00
Небольшую деревеньку Котчино Мостовского района, чтов ста километрах от Гродно и в 235 от Минска, можно назвать столицей белорусской кадрили.
“Танцевали ее еще, когда я подростком была,  вспоминает Галина Шелестович, несколько десятков лет проработавшая заведующей клуба.  Всю ночь, бывало, плясали. В двенадцать пар, без устали. На улице и в сельской хате  на деревянном полу. Зимой и летом. В деревне вы и сейчас не найдете ни одного старожила, ноги которого не помнят этот танец. Правда, силы у них уже не те”. И сегодня в Котчино и в соседних Больших Озерках, куда “переехал” клуб, едва ли не каждый вечер собираются любители кадрили. Репортеры “СОЮЗа”, заглянув туда “на огонек”, сами не сдержались, чтобы не пуститься в пляс. ...Агрогородок Большие Озерки оживает ближе к полуночи, когда в клуб  небольшое, но уютное одноэтажное здание  начинают стягиваться люди.  Собрать всех вместе в другое время невозможно,  сетует заведующая сельским клубом “Озерки” Ирина Шелестович.  Ансамбль у нас непрофессиональный. Большинство танцоров  труженики местного СПК “Озеранский”, работающие от рассвета до заката. Сергей Тарасов  тракторист. Дмитрий Ткаченко  тоже. Его партнерша Людмила Павловна  бригадир. Регина Дягель  кладовщик, Инна Житкевич  продавец в соседней деревне, Сергей Ломако раньше в клубе библиотекарем был. Лена Чудиловская  доярка. Танцует в паре со сварщиком Виталием Грабуном. И только с ним...
Со школьниками  а их в основном составе двое  другая проблема. Ровно в десять вечера для них наступает “комендантский час”. А значит, без сопровождения взрослых появляться на улице им категорически запрещено. “На репетициях мы частенько задерживаемся,  говорит заведующая клубом.  Детей домой порой приводим ближе к полуночи  едва ли не за ручку. Хотя наши девятиклассники уже выглядят внушительнее меня”... Кадриль “покотчински”, не так давно внесенная в перечень нематериальных культурных ценностей Беларуси, здесь танцуют и млад, и стар. Фактически семьями. Именно танцевальные движения в этой местности и есть то наследие, которое до сих пор передается от бабушек и дедушек к мамампапам, внукам и внучкам. В общем, из поколения в поколение. И ярчайшее тому доказательство  сам танец.  Сначала солирует основной состав: возраст его участников  от 29 до 48 лет,  объясняет последовательность в танце Ирина Шелестович.  На восьмой минуте вступают старшеклассники. А в сентябре я набрала группу маленьких деток  третийпятый классы. Им настолько нравится, что, только завидев меня, бегут навстречу: “Ирина Николаевна, когда “кадрильку” танцевать пойдем?” Вообщето, осовремененную рекомендациями культурологов “котчинскую кадриль” нынче танцуют в двенадцать “колен”, то есть в шесть пар. Участники ансамбля, бойко сплясав под вспышки фотоаппарата, расходятся. Начинается урок хореографии для корреспондента “СОЮЗа”. Моя партнерша Ирина Шелестович успокаивает: местная особенность танца в том, что каждая пара по очереди повторяет движения предыдущей пары.
 Вы за Димой Ткаченко следите. Без него танцевать не можем даже мы. Он у нас самый настоящий солист. Лучше всех слышит музыку, обозначает движения, делает ногой  “оп”  и мы знаем, что пошла другая танцевальная фигура. Когда его нет, бывает, и путаемся: рукиногиголова, кто в лес, а кто по дрова. Ну и я вам подсказывать буду. Аккомпаниатор Галина Шелестович откладывает в сторону баян и сама становится в круг. Ее задача  обучить азам танца еще одного новичка  начальника районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергея Дейкало. Привычная мелодия раздается уже из колонок... Поехали! Поначалу тушуюсь. Ноги отказываются топать в такт, движения со стороны наверняка кажутся нелепыми. Это при том, что культурологи гродненскую региональную особенность кадрили описали так: исполняется она, в отличие от темпераментной кадрили Витебщины и живой кадрили Гомельщины, сдержанно. Шаг  наиболее простой. Никаких перекатов с каблучка на ступню, шаркающего скользящего шага, бега с подскоками. Словно художники и их подмастерья вместе с партнерами рисуем танцевальные фигуры. Сходимся и расходимся, кружим в парах, меняем партнеров, играем “в веревочку”. Устраиваем небольшую запланированную танцем передышку, во время которой Дмитрий Ткаченко и Людмила Павловна танцуют польку.  Ручки на пояс, смотрим красиво друг на друга!  слышу первую подсказку.  Не забывай приветствовать своего партнера!  вслед за ней приходит вторая. Потом снова кадриль, и уже подсказывают мне:  Дмитрий, улыбайся! Еще три минуты!
Ага, попробуй тут улыбнись, когда дыхание сбилось, по лицу градом течет пот, а в голове  лишь мысли о том, что на первый раз, наверное, хватит. Опытные солисты снисходительно посматривают: вообщето, в классическом варианте котчинской кадрили двенадцать элементов. Это сейчас принято танцевать укороченную версию:  Фитнес отдыхает! Девчонки к нам приходят: ой, я поправилась. Танцы быстро приведут в нужную форму. А вообще, все это нытье: посмотрите, какими дородными раньше были наши женщины. А танцевали не семь минут и даже не пятнадцать... О том, как было, лучше всего расскажут видеозаписи, фотографии и газетные вырезки. Ирина и Галина Шелестовичи листают фотоальбом  альманах, в котором запечатлена история котчинской кадрили. Она гласит: впервые ее вспомнили 55 лет назад на крестинах дочери одного из местных жителей. Уже в 1969 году благодаря тогдашней заведующей местного клуба танец начал жить заново и был показан на фольклорном смотре. А в 1971 году описание кадрили было помещено в книге “Белорусские танцы”.  Кадриль в то время танцевали только в Котчино, а вот в Озерках, до которых рукой подать  нет. Почему? Уже, наверное, и не узнаешь...
Возможно, люди хотели, чтобы этот танец был изюминкой только их деревни. А может, в Озерках того времени просто такого заводилы, как в Котчино, не нашлось,  вспоминает солистка Людмила Василевская. Фотографии семидесятых и снимки современные  из разряда “найди десять отличий”. Одно, впрочем, бросается в глаза сразу  костюмы. На сайте нематериального культурного наследия Беларуси их описанию посвящены отдельные две страницы текста. До деталей расписываются элементы, декор, цвета...  Раньше они действительно были другими,  говорят участники ансамбля.  В тех, которые мы надели сегодня, выступаем всего второй раз. В Гродно нам говорили: костюмы должны быть самобытными, самоткаными. Только они дорогие. Пока таких денег ни у клуба, ни у районной культуры нет. Впрочем, надеемся, что и этот вопрос решится...  Сколько людей сейчас смогли бы выйти и станцевать котчинскую кадриль?  спрашиваю напоследок.  Местных вместе с теми, кто по стране разъехался, человек шестьдесят  семьдесят наберется,  отвечает Галина Шелестович.  У нас на селе это не только традиция, но и одно из немногих развлечений. Поэтому на кадриль идут с охотой. А кто придет  тот останется, в этом мы не сомневаемся.
Д. УМПИРОВИЧ,«СБ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад