На базе ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» состоялся республиканский научно-практический семинар, где обсуждались современные технологии и оборудование по переработке картофеля.
Традиции – вековые…Свою работу участники семинара начали со знакомства с предприятием – одним из ведущих отечественных производителей картофельного крахмала в Беларуси. — Это завод-«автомат», потому что здесь практически нет ручного труда, в чём вы сами сможете сейчас убедиться, — проинформировал гостей генеральный директор УП «Гроднопище-пром» Ришард Ришардович Наркович. – Решение о строительстве нового суперсовременного производства было принято в 2007 году. В 2008 г. – шла закупка оборудования, в 2009-2011 г. г. -- строительство. В прошлом году была введена в эксплуатацию технологическая линия шведской компании Larsson. Дополнительно было создано 30 рабочих мест.Мощность Рогозницкого крахмального завода по переработке сырья сейчас составляет более 45 тысяч тонн (это новый завод в Ляде, а также завод в Б. Рогознице). Объёмы переработки картофеля возросли с 8,2 тысячи тонн в 2010 году до 42 тысяч тонн в 2011 году. В текущем году планируется переработать 46 тысяч тонн. Объём производства крахмала составил 3 995 тонн (2011 год) и 5 150 тонн (ожидаемый в 2012 году). — Таким образом, мы давно обеспечили внутренний рынок, сейчас необходимо работать на экспорт, — подчеркнул Ришард Ришардович. И это акционерному обществу удаётся: в текущем году реализация экспортной продукции составит более 44%, в 2010 году эта цифра была на уровне 11,6%, в 2011 году – 14,3%. Поставки осуществляются в Россию, Украину и другие страны.
…Технологии – современныеКак отметила заместитель генерального директора УП «Гроднопищепром» Наталья Дмитриевна Сапрыкина, одна из основных целей семинара – познакомить руководителей и специалистов крахмальной отрасли республики с современным производством для последующего переоснащения и модернизации своих производств. — У меня здесь многие интересовались, почему выбор был сделан именно на шведскую фирму, — поделилась мыслями Наталья Дмитриевна. – Так вот, Larsson является признанным мировым лидером в производстве оборудования для переработки картофеля на крахмал. Заводы фирмы действуют в 60 странах мира.Определяющим фактором при выборе технологии явились передовые мировые достижения и многолетняя практика в этой области. На примере Рогозницкого крахмального завода мы видим, что швед-ская технологическая линия более экономичная: коэффициент извлечения крахмала на данном оборудовании составляет 96%, качественные показатели лучше – завод выпускает только продукцию сортов экстра и высшего, а расход топливно-энергетических ресурсов ниже.
«Готовы предложить решение проблемы»В работе семинара приняли участие технический директор фирмы Larsson Ян Хамер и глава представительства G. Larsson Starch Technology Ольга Олеговна Булай. Они дали отличную оценку работе коллектива предприятия, отметили осмысленность специалистами всего технологического процесса. — Оборудование в идеальном состоянии, всё работает так, как и должно работать, все показатели выдерживаются, — отметил Ян Хамер. -- Завод работает стабильно, выпуская крахмал высшего качества и сорта «экстра», который используется в медицинской отрасли.— Мы в курсе и существующей проблемы – неприятного запаха, который сегодня почувствовали и сами, — подчеркнула Ольга Олеговна. – Конечно же, так быть не должно. И мы готовы предложить решение. Это применение химических реагентов, а также введение в строй башни охлаждения.
За всем следит… камераОколо часа длилась экскурсия по Рогозницкому крахмальному заводу, где весь цикл производства полностью автоматизирован. - У нас везде стоят камеры, датчики, информация с которых поступает на компьютер в операторскую, - рассказывает директор акционерного общества Валентин Николаевич Бич. – Таким образом, всем технологическим процессом, начиная от приёмки картофеля и заканчивая упаковкой готовой продукции, управляет один человек – оператор. Шведы в своё время обучили троих специалистов. Побывали гости и в производственной лаборатории предприятия, которая соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025.Отметим, что во время семинара ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» был награждён Почётной грамотой НПЦ НАН Беларуси «За активное участие в развитии крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности РБ».
Планы на будущееПланируется, что с 2013 года ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» будет ежегодно перерабатывать 36 тысяч тонн картофеля. При этом объём производства конечной продукции составит 5 560 тонн, при крахмалистости 13%.Кроме того, будет освоено производство модифицированного крахмала путём экструзионной обработки. Участвуя в программе импортозамещения, предприятие заинтересовано в организации выпуска модифицированных крахмалов, наиболее востребованных на рынке.
Н. ШЕВЧИК На снимках: ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», размещённый в д. Ляда;генеральный директор УП «Гроднопищепром» Р. Р. НАРКОВИЧ (крайний справа), первый заместитель председателя райисполкома А. М. ВЕРИШКО (в центре) и директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» В. Н. БИЧ (крайний слева) знакомят участников семинара с производством. Фото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад