Дети – наиболее нуждающаяся в поддержке и заботе социальная группа населения, которым для гармоничного развития необходимо чувствовать свою защищенность.
Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Самая распространенная форма сексуального насилия – это развратные действия. Около 70% детей испытывали развратные действия со стороны родственников и знакомых, 28% — со стороны родителей и опекунов.
Установить факт сексуального насилия значительно труднее, чем физического, поскольку раскрытию семейной тайны препятствует чувство вины, стыда и страха, испытываемые ребенком и другими членами семьи, которые знают о случившемся.
Физическое и сексуальное насилие оставляет у ребенка неизгладимый след. Серьезность последствий зависит от обстоятельств произошедшего, особенностей ребенка.
Признаками перенесенного сексуального насилия являются различные изменения в поведении ребенка:
-чрезвычайный интерес к играм сексуального характера;
-поразительное для этого возраста знания о сексуальной жизни;
-замкнутость, изоляция, уход в себя;
-отвращение, стыд, вина, недоверие, чувство испорченности;
-частая задумчивость, отстраненность;
-трудности в общении с ровесниками, отсутствие друзей своего возраста или отказ от общения с прежними друзьями;
-прогулы в школе, отказ или уклонение от учебы;
-падение самооценки;
-мысли о самоубийстве, попытки самоубийства.
-боязнь оставаться в помещении с определенным человеком;
-боязнь раздеваться.
Всех жертв физического и сексуального насилия отличает низкая самооценка, в основе которой лежит переживание стыда и вины. Если у ребенка во время насилия возникли приятные сексуальные чувства, то неизбежно возникшее после этого чувства вины еще больше понизит самооценку.
Иногда родитель жертвы обвиняет ребенка в провоцировании сексуальных действий. Это же характерно и для физического насилия, когда родитель ответственность за то, что сорвался, перекладывает на ребенка – «сам заработал».
Повторное отыгрывание травмы – одна из основных причин распространения насилия в обществе. Многочисленные исследования показали, что большинство преступников, совершивших серьезные преступления, в детстве пережили ситуацию физического и/или сексуального насилия. Описан феномен «ревиктимизации», когда травмированные личности, вновь и вновь попадают в ситуации, где они оказываются жертвами. Жертвы насилия стараются дистанцироваться от напоминания о травме путем приема алкоголя, наркотиков. Все это нарушает социальное функционирование и снижает адаптационнные возможности человека.
Таким образом, последствия насилия оказывают влияние в целом на психику ребенка и проявляются во взрослой жизни в форме зависимого и асоциального поведения, психосоматических заболеваний, нарушений половой идентификации, нарушений сексуальных отношений с партнером и т.д. Выявление детей, подвергшихся насилию, оказание им помощи – лучший способ препятствовать распространению насилия в следующих поколениях.
Анна КОЦКО,
врач-психотерапевт УЗ «Мостовская ЦРБ»
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#медицина #дети #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад