
Заготовка кукурузы на корнаж постепенно набирает всё большую популярность в животноводческих хозяйствах страны.
В ЗАО «Гудевичи» прошёл семинар по заготовке кукурузы на корнаж. В нём принимали участие глава района Андрей Санько, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Роман Рублик, руководители сельхозорганизаций района.
В Мостовском районе впервые в этом году ОАО «Черлёна» и ЗАО «Гудевичи» решили заготовить корнаж для корма животных. На семинаре изучали эту технологию заготовки кукурузы, условия хранения, затраты на покупку необходимой техники и другие аспекты данного корма.
– Давно уже присматривался к такой технологии заготовки корма, и в этом году купили в хозяйство специальный адаптер на кормоуборочный комбайн. Преимущество такой заготовки заключается в получении высокоэнергетического корма при меньших затратах. Энергия, поступающая в организм с кормом, влияет на рост, продуктивность и здоровье животных. Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, – поделился директор ОАО «Черлёна» Виктор Кулисевич. – Конечно, эффективность оценим в следующем году, после завершения цикла. Но на данном этапе уже можно сказать, что это менее затратный способ заготовки, так как не требуется приобретения дорогостоящих рукавов или строительства специальных объектов для хранения. Мы корнаж закладываем в уже имеющуюся траншею. В планах заготовить 3 тыс. тонн корнажа и 1 тыс. тонн плющенной кукурузы.
Корнаж – высокопитательный корм, представляющий собой измельчённые и дроблёные початки зрелой кукурузы. На корнаж традиционно сеют зерновые сорта кукурузы. Заготовку такого корма проводят, когда погодные условия не позволяют заготавливать силос или высушить кукурузу на зерно.
В ЗАО «Гудевичи» прямо на поле директор Павел Станевский продемонстрировал комбайн с соответствующей приставкой и процесс уборки кукурузы, когда собираются початки кукурузы, измельчаются и прямо в комбайне добавляется консервант.
– С идеей заготовки корнажа выступил наш директор Павел Иосифович. Мы провели изучение этой технологии и решили попробовать. В этом году закладываем одну траншею на МТК «Поплово». Плющеное кукурузное зерно благоприятно влияет на здоровье скота, качество мяса и величину надоев благодаря большому содержанию протеина и крахмала. К примеру, в силосе в среднем крахмал составляет 32%, в плющеной кукурузе – 60%, а в корнаже от 55% до 79%. По качеству корнаж ближе к плющенке, а его заготовка проще и дешевле заготовки зерновых кормов, – поясняет главный зоотехник ЗАО «Гудевичи» Татьяна Стефанович. – Кроме того, при заготовке корнажа берётся только початок, а растительные остатки, в которых есть лигнин и который не переваривается жвачными животными, снижая при этом усвояемость других полезных веществ, остаются на поле в качестве удобрения.
На семинаре руководители сельхозорганизаций оценили преимущества корнажа ещё и в том, что его убирают раньше, поэтому кормоуборочная техника не простаивает, не требуется специальных складов для хранения зерна, технология закладки привычная.
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад