Нужно любить то, что делаешь
Генрих Мысливец, глава фермерского хозяйства «Горизонт», на мой звонок по поводу интервью ответил доброжелательно, но сразу предупредил: не до разговоров сейчас, капусточка ждет. Сколько помню, а встречалась с Генрихом Валерьяновичем не раз, он всегда торопился работать, а о своем фермерском поле говорил в уменьшительно-ласкательном наклонении: о своих бульбочке, морковочке, цыбульке, бурачках. И по тому, как сейчас ласково назвал он белокочанную, как стремился на овощные поля, в очередной раз удостоверилась: нет в его жизни дела милее, чем начатое без малого три десятилетия назад.Нужно любить то, что делаешь. В этом залог успеха. Может быть, и звучит несколько высокопарно, а на самом деле это правда жизни. И Мысливец с этим всегда со мной полностью соглашается, хотя сам вслух такого никогда не произносил. Высокопарных слов он не любит, даже коробится от вроде бы заслуженной похвалы. Необычайно скромный человек. С другой стороны, необычайно трудолюбивый, щедрый и по-крестьянски мудрый.
Что вложишь, то и получишь
Он вышел из большой крестьянской семьи в деревне Долиняны Щучинского района. Там знали цену труду и трепетно относились к земле. Были уверены: сколько ей дашь, столько получишь взамен. У Генриха Валерьяновича это за правило с тех пор, как движимый желанием начать собственное дело именно на земле получил первые десять гектаров неудобиц.В начале девяностых годов прошлого века агробизнес в нашей стране только-только зарождался, никто фермерство серьезно не воспринимал. Да и экономическая ситуация была не в его пользу. Но как раз она, образно говоря, и разбудила инициативу. Мысливец по образованию лесовод, после вуза работал в лесохозяйственной отрасли, потом – инженером на «Мостовдреве». Везде был, как говорится, при должности. Но очень хотел начать свое дело, поэтому ушел туда, куда давно тянуло. Когда решил взять огромный по тем временам кредит – триста тысяч рублей, чтобы купить технику, отец, как только узнал, сразу приехал отговаривать. В селе вообще никогда в долг не жили, а тут сумма просто баснословная.
Может, впервые за всю жизнь ослушался, рискнул. Купил новый трактор «Беларус». Сегодня у него целый парк техники. Многое, правда, приобрел уже не в кредит, а за собственные средства. Весь процесс – от сева культур до погрузки для отправки овощей потребителю – механизирован. На добротных складах можно хранить до 10 тысяч тонн выращенной продукции.
В начале на фермерских полях были в основном картофель и зерновые, только немного моркови и капусты. Использовал тогда Генрих Валерьянович народные технологии, те, которые были в ходу в деревне. Однако взялся за науку, изучал, перенимал опыт, а кое-что и подсматривал у других. Дело развивалось. Попросил еще двадцать гектаров, затем сотню. Сейчас в хозяйстве занято две тысячи гектаров. В ближайшее время добавится еще четыреста. Такую прибавку сам фермер называет не просто расширением, а именно развитием. А вот как отразится это на овощном ассортименте, пока держит в секрете. До сих пор в обороте были исконно белорусские овощные культуры. Все те, которые он так ласково называет и к которым так же душевно относится сам. Сказать, что какая-то из них в предпочтении, не берется. Год на год не приходится, каждая может дать хозяйству как плюс, так и минус.
Выращенное и собранное на картофельных и овощных полях фермера Мысливца мертвым грузом на складах не лежит. Есть свои постоянные клиенты, которые ценят качество товара и разумную цену за него. Хотя, как признается сам, даже завоевав свое место на рынке, прочно держаться на нем сегодня непросто. Это только кажется, что все элементарно: вырасти, упакуй красиво и продавай продукцию дороже. На самом деле нужно уметь планировать, видеть перспективу, четко представлять ситуацию, чувствовать конкуренцию.
Своего рода лакмусовой бумажкой потребительского спроса образно можно назвать торговую точку фермерского хозяйства с таким же названием «Горизонт», которая открыта на месте бывшего бесперспективного магазина райпотребсоюза. Это через дорогу от базы. Судя по числу легковушек на стоянке, люди ее оценили. Потому что овощи здесь качественные, дешевые, свежие, в сезон - прямо с поля. Хочешь запастись на зиму – самое место. А поскольку магазин возле оживленной трассы на Лунно, то с продукцией с фермерского огорода на полках здесь соседствует то, что может быть востребовано человеком в дороге.
Мысливец мыслит по-государственному
Мне всегда импонировало, что фермер мыслит масштабно, предлагая общую стратегию отношения к тому или иному вопросу. Можно убедиться в этом хотя бы по интервью, которое в этом году давал журналисту нашей газеты как делегат Всебелорусского народного собрания. Кстати, на такой большой форум, куда делегируются самые уважаемые люди своих регионов, он ехал в третий раз. Ехал, окрыленный тем, что пути дальнейшей поддержки фермеров были прописаны в проекте программы социально-экономического развития страны на новую пятилетку.
Давно крепко став на ноги, он всякий раз не преминет подчеркнуть, как важно, что государство подставляет фермерам плечо, особенно в начале пути. Без государственной поддержки и ему однозначно так развернуться не удалось бы. Она и должна быть, чтобы люди могли начать свое дело.
Что еще волнует сегодня именитого фермера? Отвечая на этот вопрос, Генрих Валерьянович с оговоркой, что уже не раз поднимал эту тему на разном уровне, говорит о том, как важен зеленый свет отечественному продукту. То, что права поговорка «заморский апельсин не заменит белорусского яблока», сам фермер готов убеждать каждого. Выращенное на родных полях, да еще и с соблюдением экотехнологий, должно быть на первом месте, если мы говорим о правильном здоровом питании.
Плановость, госзакупки – это условия для поддержки национального продукта, стабильность для производителя и гарантия бесперебойных поставок и выгодной цены для потребителя.
– Можно, конечно, завести из Египта ранний картофель, из Нидерландов – раннюю морковь, из Средней Азии – раннюю капусту. Но ведь свое и полезнее (что давно доказано учеными), и качество гарантировано, – с волнением говорит фермер. – Наши хозяйства готовы отодвинуть экспорт, но не каждый станет рисковать, когда есть острый вопрос: возьмут или нет.
Он отнюдь не против рынка, конкуренции, но за здравомыслие, четкие экономические подсчеты и государственный подход.
В земле наша сила
Еще один вопрос, который всегда волновал государственного человека Генриха Мысливца: как приблизить человека к земле. Вначале он был у него чисто риторическим. Сейчас речь о том, как эффективнее реализовать тот комплекс мер, которые разработаны в масштабах страны. Сегодня на селе можно жить в удовольствие, особенно в агрогородках. Есть все социальные блага, строится и предоставляется современное жилье. Но сам труд земледельца от темна до темна далеко не всем по нраву. Надо человека и здесь заинтересовать. По мнению моего собеседника, реальный вклад могут внести те, кто уже прочно стоит на земле. Молодежи нужен простор для инициативы и его следует предоставить. Пусть изучают новинки аграрного производства, предлагают идеи и внедряют их в жизнь. Плюс материальная заинтересованность. Если человек не получит хорошей зарплаты, то и побежит в поисках лучшей жизни.– Без настоящего хозяина не должна земелька оставаться, – рассуждает Генрих Валерьянович.
И как пример того, чем это чревато, приводит украинские черноземы, оставленные на произвол судьбы потянувшимися за призрачным заграничным счастьем молодыми аграриями. Мало того, что земля в запустении, так еще и плодородный слой вывозится как товар.
В отличие от некоторых сельчан, мечтающих о городском комфорте для своих детей, сам Мысливец одобрил аграрный выбор своего сына. Дмитрий после окончания агрономического факультета Гродненского аграрного университета поступил в аспирантуру в институте почвоведения и агрохимии. Теперь он надежная опора отца, добросовестный, старательный. Как агроном закладывает опыты и уже дает отцу свои рекомендации. Кстати, за последние годы на фермерских полях ученые провели много опытов, в том числе и по сортоиспытанию.
Еще один штрих к портрету фермера Мысливца. Часть урожая каждый год он отдает безвозмездно, помогая людям. Много ли вы знаете примеров, чтобы вот так бескорыстно, не претендуя ни на какие благодарности и похвалы, расставались с тем, во что вложены труд и забота?! И по этому поводу сам Генрих Валерьянович всегда говорит просто и коротко: кому надо помочь – поможем.
В будущем году тридцать лет его «Горизонту». В своем деле он сам шагнул далеко за горизонт, раздвинув горизонты фермерского дела. Не наскучило? Не перегорел? И потому, с какими эмоциями он отрицательно отвечает на эти вопросы, в очередной раз восхищаюсь этим тружеником и человеком от земли.
Он действительно не любит высоких слов, а когда задаю вопрос о секретах успешного фермерского долголетия, объясняет просто: «Верно сказал наш Президент, что все зависит от нас самих. Самим надо работать».
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!