Приходя в магазин и останавливаясь перед витринами с мясом, мы часто задумываемся, какое же мясо лучше: охлажденное или замороженное. Дело в том, что недобросовестные магазины меняют категорию мяса по своему усмотрению, хотя делать этого категорически нельзя. Существует мясо, на этикетке которого пишут 2 срока годности. Один: если хранить мясо охлажденным, и второй: если хранить мясо замороженным. Часто, когда срок годности охлажденного мяса истекает, его замораживают, тем самым мясо переходит в категорию замороженного, храниться может долго. Но на самом деле срок давно истек. Чтобы обезопасить себя от таких покупок, лучше всего брать мясо, на котором указан один срок годности.
Что касается замороженного мяса. Многие думают, что замороженный продукт имеет худшие показатели, чем охлажденный. Это не совсем так. Он проигрывает только рядом со свежим, парным продуктом. Учеными давно доказано, что при правильной заморозке, некоторые виды мяса могут храниться без особых потерь до 12 месяцев. И плюс еще 2 дня после того, как их разморозили.
Есть, конечно, свои нюансы. Мясо должно быть заморожено свежее, температура хранения не должна быть выше, чем -18 градусов. Как правило, на производстве мясо замораживают быстро и качественно. А вот если при разморозке вы видите, что продукт некачественный, то, скорее всего, это вина магазина.
- Охлажденное мясо, если куски небольшие, должно храниться при температуре не выше +6, не более 2 суток.
- Мясо, упакованное в вакуум, может лежать до 20 ти суток.
- Мясо, замороженное и упакованное по правилам, может храниться до 12 ти месяцев.
Только при таких сроках хранения мясо сохраняет всю свою пищевую ценность. Практически одинаковые показатели имеет мясо, которое хранилось 2 суток в охлажденке и мясо, которое хранилось 12 месяцев в правильной заморозке.
Подходить к выбору мяса нужно тщательно. Конечно, лучше всего брать свежий продукт, у проверенных поставщиков, Но если такой возможности нет, а мясо вам нужно впрок, то выбирайте замороженный продукт, причем куски такого размера, которые вам понадобятся. Размер имеет не последнее значение, так как мясо, которое вы будете размораживать и снова замораживать для того, чтобы отрезать нужный кусок, очень быстро потеряет не только все свои полезные качества, но и вкусовую ценность.
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад