Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Замачивание – способ сделать еду безопаснее и вкуснее

Замачивание – способ сделать еду безопаснее и вкуснее22 февраля 2021 — 14:05

Некоторые продукты перед готовкой полезно залить на некоторое время водой. Рассказываем, какие именно и в чем польза такого способа.

Печень. Свиную и говяжью печенку рекомендуется вымачивать в молоке – она станет нежнее, мягче, исчезнут горечь, специфический запах. К тому же готовое блюдо приобретет оригинальный вкус.
 
Зелень. Любую листовую зелень, особенно салат, следует вымачивать в холодной воде с содой, которую добавляют в расчете половина чайной ложечки на пучок зелени. Продукт выдерживают в растворе 20-30 минут. Обработке нужно подвергать как покупную, так и огородную зелень. Вымачивание помогает вымыть песок, землю, нитраты, а также насекомых, которые могут попасться в свежем продукте.
 
Орехи. Содержат фитиновую кислоту, которая в процессе роста плодов отпугивает от них животных. Попав в организм человека, это вещество мешает нормальному усвоению железа, кальция, цинка. Кроме того, на орешках часто есть невидимая человеческому глазу плесень. Две проблемы помогает устранить замачивание в холодной воде.

Длительность

  • кешью – 3-4 часа;
  • макадамия – часов;
  • грецкие, кедровые – 7-8 часов;
  • миндаль – не менее 12 часов.
Не забывайте каждые 6-7 часов менять воду.
 
Грибы. Даже если планируется продолжительная термообработка продукта, без предварительного замачивания употреблять его не следует. Прежде всего, это связано с наличием в собранных грибах червей и прочих опасных микроорганизмов. К тому же многие виды обладают горьковатым привкусом, который уходит после вымачивания.
 
Вымачивают грибы в подсоленной холодной воде, которую меняют раз в 12 часов. Длительность замачивания составляет от 1 до 5 суток и зависит от появления на поверхности посторонних элементов. Как только вода стала полностью чистой, грибы можно готовить, предварительно тщательно промыв.
 
Фасоль. В этом сорте бобовых много олигосахаридов, которые провоцируют в кишечнике брожение и повышенное газообразование. Чтобы избежать неприятностей, перед готовкой фасоль рекомендуется замочить в холодной воде не менее чем на 6 часов.
 
 
| Подготовлено при участии Yellmed.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио