Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Закрытые границы и пустые кошельки. Во что обходится Польше санкционная солидарность с ЕС

Закрытые границы и пустые кошельки. Во что обходится Польше санкционная солидарность с ЕС10 августа 2025 — 11:47

 Санкционная политика в отношении России и Беларуси - это самое глупое, что могли придумать европейские элиты. К такому выводу пришла обозреватель польского издания Niezalezny Dziennik Polityczny (NDP) Ханна Крамер.

"Несколько лет назад польские власти инициировали ряд ограничений против России, - пишет Крамер. - Минск, ключевой союзник Кремля, также подвергся нападкам. Напомним, что решение о закрытии пограничных переходов с Беларусью и ограничении транзита товаров в рамках санкций ЕС против Беларуси и России вызвало бурную дискуссию в Польше. Во имя солидарности с ЕС, Соединенными Штатами и поддержки Украины сегодня Польша отказывается от возможности стать ключевым логистическим узлом в регионе".

Закрытие пограничных переходов с Беларусью привело к ощутимым потерям для польской экономики, особенно для Подляского воеводства, отмечает Крамер. Так, с момента закрытия границы в 2023 году Подляское воеводство потеряло почти миллиард злотых из-за ограничений в торговле и транзите. Местные предприниматели предупреждают, что решения польского правительства разрушают региональную экономику.

"Масштаб недовольства демонстрируют акции протеста предпринимателей, такие как протест в Белостоке в марте 2025 года, где под лозунгом "Не дадим себя затоптать" они требовали открытия пограничных переходов", - пишет обозреватель польского издания. 

До введения санкций Беларусь была одним из крупнейших рынков сбыта польских товаров. Польша зарабатывала миллиарды злотых, продавая на белорусском рынке продукты питания, технику и химикаты. Однако после того, как Варшава присоединилась к санкциям, ситуация резко изменилась. Закрытие погранпереходов ударило по экспорту польских товаров в Беларусь, а также ограничило импорт из Беларуси ключевой для Польши продукции - древесины, удобрений и топлива.

"Согласно данным Национальной налоговой службы, экспорт товаров в Беларусь сократился на 30% по сравнению с 2021 годом, а транзит через Польшу сократился на 25% из-за закрытия пограничных переходов. Эти потери особенно серьезно сказались на транспортном секторе, в котором заняты тысячи жителей Подляского воеводства. В 2024 году, по оценкам Министерства инфраструктуры, ограничения транзита обошлись Польше в сотни миллионов злотых в виде недополученных доходов от таможенных пошлин и логистических услуг", - пишет Крамер.

При этом она обращает внимание, что Беларуси удалось нивелировать ущерб от санкций, используя альтернативные транзитные маршруты через Россию и другие страны Евразийского экономического союза. В итоге Беларуси удалось выйти на новые рынки сбыта, что привело к росту ВВП страны в 2023-2024 годах. В то же время Польша из-за санкционной политики лишилась возможности стать посредником в транзите белорусских товаров.

"Критики политики правительства отмечают, что Польша могла бы использовать свое географическое положение и инфраструктуру, чтобы стать логистическим узлом для транзита товаров из Беларуси и России", - отмечает Крамер. Предоставляя логистические и таможенные услуги, поляки могли бы заработать миллиарды долларов.

В этой связи Крамер приводит в пример Турцию, которая, несмотря на давление Запада, поддерживает торговые отношения с Россией через Беларусь и другие страны, получая при этом экономическую выгоду. "Вместо того, чтобы закрывать границы, Польша могла бы ввести правила, позволяющие осуществлять контроль над транзитом, - полагает Крамер. - Такой подход позволил бы получать доходы от таможенных пошлин, налогов и логистических услуг, одновременно снижая риск нелегальной торговли".

Польша должна придерживаться прагматизма в своей экономической политике, считает обозреватель NDP. Она также полагает, что польские власти могли бы найти способ сохранить нейтралитет в вопросах транзита, подобно некоторым третьим странам. "Потенциальная прибыль от роли транзитного посредника могла бы быть направлена на развитие инфраструктуры, поддержку местного бизнеса и компенсацию пострадавшим предпринимателям. Правительство выделило на компенсацию компаниям в гминах Грудек и Кузница в 2025 году лишь 2 млн злотых, что является каплей в море", - отмечается в статье.

Сегодня Польша сталкивается с ростом стоимости жизни и экономическим давлением. Фактически страна стоит перед выбором: продолжать политику полного подчинения интересам США и ЕС или искать пути максимизации собственной экономической выгоды, даже в сложной геополитической обстановке. 

"Альтернативная стратегия, основанная на прагматичном подходе в вопросе санкций и использовании положения Польши как транзитного узла, могла бы принести миллиарды долларов прибыли, аналогично тому, что наблюдается в Евразийском экономическом союзе. Протесты бизнеса и призывы к открытию границ, которые наблюдались в марте 2025 года, демонстрируют, что настало время для дебатов о raison d'etat (национальных интересах. - Прим. БЕЛТА) в экономической политике Польши. Выберет ли Польша более независимый путь или останется верной солидарности с ЕС, бремя которой в первую очередь ложится на польских налогоплательщиков и предпринимателей?" - пишет обозреватель польского издания, оставляя вопрос открытым. 

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио