
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в счет будущей оплаты денежных средств по какому-либо договору. Соглашение о задатке заключается для обеспечения заключения договора, а также подтверждает в дальнейшем оплату части средств, подлежащих уплате за приобретаемое по договору имущество (например, по договору купли-продажи квартиры).
Что «стимулирует» договаривающиеся стороны на выполнение будущего договора?
Законодательством установлено, что если договор не состоялся по вине стороны, давшей задаток (покупатель отказался от покупки), то он в полном размере остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток (потенциальный продавец отказался продать квартиру), она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть совершено в письменной форме (нотариальное удостоверение не является обязательным).
Условиями, обязательными для соглашения о задатке, являются: сумма задатка; обязательство, которое данный задаток обеспечивает (в нашем случае, договор купли-продажи квартиры).
Людмила Матюк,
нотариус Гродненского нотариального округа,
член Союза юристов
Фото носит иллюстративный характер
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад