С каждым годом у детей появляется разнообразие игр во дворах. Мостовчане неоднократно поднимали проблему, что по улице Зелёной и проспекту Мира ребята перебегают дорогу перед автомобилями. Не только нарушают ПДД, но и рискуют своими жизнями.
Вот сейчас люди постарше справедливо покачают головой и скажут: «Мы такими не были». Да, такими не были. Пока ГАИ и родители упорно твердят, что дорога – это опасно, на дороге машины, некоторые детишки ищут, как бы им поразвлечься. Придумали вот что: они становятся у дороги и, когда приближается машина, бегут через проезжую часть. Опасно? Не то слово! Зато сколько адреналина, сколько экстрима! Под непередаваемым впечатлением и друзья, и водитель.
Водители говорят, что у детей действительно появилась такая «игра» – перебежать дорогу перед машиной. Сама автолюбитель, становилась очевидцем подобных ситуаций, когда по проспекту Мира перед моим авто юные мостовчане перебегали трёхполосную дорогу к полю. Кто должен напомнить школьникам о том, что это опасно: родители, учителя, ГАИ? Только вот детский мозг не понимает всю серьёзность такой забавы. Инстинкт самосохранения абсолютно не работает.
Это можно назвать глупым экстримом среди подрастающего поколения, если они присоединились к игре «Беги или умри!», которая популярна уже не один год в социальных сетях. Суть этой игры – перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными. Проведите беседу с детьми. У нынешней молодёжи есть всё – навороченные гаджеты, смартфоны, планшеты… Зачем им опасные игры? От скуки? А может, это погоня за лайками в соцсетях? Подростки зачастую убегают от всех проблем в виртуальный мир – за помощью, поддержкой, поиском понимания. Это следствие уже нарушенных отношений с ближайшим окружением. Чтобы уберечь детей от беды, нужно научиться их слушать.
– Вопрос организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остаётся одним из самых актуальных. Наибольшее количество ДТП происходит, когда дети остаются без контроля со стороны взрослых и пробуют самостоятельно, не имея опыта, решать проблемы движения на дорогах. Происходит это по причине нарушений правил дорожного движения, непонимания той опасности, которую представляют собой транспортные средства. Потому очень важно добиться, чтобы соблюдение ПДД стало для детей привычкой. Систематическое их изучение, проведение профилактических мероприятий способствует у детей формированию чувства ответственности за своё поведение на улицах и дороге, – подчеркнул начальник ОГАИ Мостовского РОВД Виталий Плескач.
За 7 месяцев текущего года в республике отмечен рост количества ДТП с участием детей с 216 до 226, погибших в автоавариях с 13 до 15 и раненых в них несовершеннолетних с 225 до 233 случаев.
В чём причина – в детской беспечности или в недосмотре родителей? Причины бывают разные. Главное оружие в борьбе с детским травматизмом на дорогах – профилактика, уверены в ГАИ. Но нужно понимать: толк от этой работы будет только в том случае, если и в своей семье школьник видит пример ответственного отношения взрослых к собственной безопасности на дороге. Многие взрослые участники дорожного движения часто игнорируют некоторые ПДД, считая их «необязательными». Но если вы ведёте за руку ребёнка или он находится вместе с вами в салоне машины, ваша дисциплина должна быть на высоте. Нельзя допускать, чтобы сын или дочь видели, как вы игнорируете красный сигнал светофора, превышаете скорость или переходите дорогу в неположенном месте. Ребёнок не в состоянии разобраться в нюансах. Он просто решит: если можно папе и маме, значит, можно и мне. В ГАИ не устают повторять родителям: экономя время, они рискуют жизнью детей.
Шпаргалка для родителей
- Выходя на проезжую часть, прекращайте все разговоры, особенно по мобильному телефону: малыш должен привыкнуть, что дорога требует предельной концентрации внимания.
- Никогда не переходите дорогу на запрещающий сигнал светофора. Если ребёнок сделает это вместе с вами, значит, он поступит так и без вас.
- Переходите дорогу только на пешеходных переходах или на перекрёстках, по линии тротуаров. Если вы приучите ребёнка переходить дорогу, где придётся, никто не будет в силах его переучить.
- Всегда выходите первыми (впереди ребёнка) из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси. В противном случае ваш малыш может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
- Привлекайте внимание ребёнка к обстановке на дороге: показывайте ему машины, которых надо остерегаться (готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.).
- Обращайте внимание ребёнка на дорожные знаки и разметку. Одна прогулка – один знак. Предложите ему игру: кто насчитает больше знаков, разрешающих переход.
- Маленького ребёнка нужно крепко держать за руку и быть готовым удержать его при попытке вырваться (это типичная причина несчастных случаев).
- Разработайте вместе с ребёнком самый безопасный маршрут от дома до детского сада или школы.
- При покупке ребёнку велосипеда или мопеда заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге. Подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где, как и в каком возрасте он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о вело- и мотошлеме, других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.
- Научите ребёнка организовывать своё время так, чтобы не надо было никуда спешить. Именно тот, кто спешит, чаще рискует.
Анна МАКАР
Фото из открытых интернет-источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад