Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныIV Съезд малых городовIV Съезд малых городов

Зачем Мостам нужны встречи с коллегами из других стран Подсмотреть? Нет, поделиться!

Зачем Мостам нужны встречи с коллегами из других стран Подсмотреть? Нет, поделиться!17 августа 2025 — 11:47

Зачем Мостам, да и другим районам Гродненской области нужны встречи с коллегами из других стран? Зачем проводить мероприятия по обмену делегациями?

Возможно, такие вопросы возникают у некоторых граждан, когда они встречают на нашей территории делегации из других стран. Ведь на это надо  время, деньги, силы… Но тот, кто организует такие встречи, однозначно отвечает! «Чтобы обменяться опытом, обсудить проблемы и найти оптимальные их решения».

В современном мире нельзя замыкаться только на одном. Пока ты гордишься собственными достижениями, другие уже опережают. А тем более если есть нерешаемые вопросы, то может кто-то уже нашёл их решение. И так во всех отраслях.

Поэтому встречи, форумы, съезды с коллегами из других районов, областей и других стран важны. ВАЖНЫ – и точка. Это возможность посмотреть, а как у других организована работа. Как у них решаются проблемы.

Психологи тоже советуют при решении трудных задач, когда ты всё время сосредоточен на чём-то, постараться абстрагироваться от проблемы и взглянуть на неё под другим углом или глазами других людей.  Решение по-прежнему принимает сам человек, но у него после таких консультаций уже гораздо больше точек отсчёта.

Так решаются и экономические задачи, культурные, туристические, да и все остальные. Поэтому, если есть такая возможность, всегда стоит посмотреть, как у других. Это не значит подсмотреть и скопировать. Это значит посмотреть, проанализировать, выбрать лучшее и приемлемое для твоих условий и внедрить.

Не зря председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин в беседе с журналистами на Съезде малых городов в Мостах отметил: «Впечатлений – очень много, и желаний тоже немало. Мы всегда уверенно движемся вперёд – к развитию экономических и культурных отношений, к сотрудничеству между молодёжью. И у российской, и у белорусской стороны есть немало положительных практик, которыми мы делимся. Товарооборот Нижегородской области с Беларусью уже составляет около миллиарда долларов, и за несколько лет он вырос в 5–6 раз. Темпы сохраняются, а значит, мы движемся в верном направлении».

И Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в этом вопросе показывает всем пример. Он неоднократно проводит встречи с губернаторами Российской Федерации и представителями других стран, которые затем продолжаются в новых контрактах, поставках товаров, безвизовом режиме для туристов.

Ирина БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио