Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицина

За последнее пятилетие заболеваемость туберкулезом в области снизилась более чем в 1,5 раза

За последнее пятилетие заболеваемость туберкулезом в области снизилась более чем в 1,5 раза25 марта 2017 — 15:28

Однако окончательно «переломить» палочку Коха пока не удалось.  В минувшем году было выявлено 289 случаев туберкулеза. Из них 218 – при профилактических осмотрах, что подтверждает важность флюорографических обследований. 


ГРУППА РИСКА 



Четверть века назад 24 марта был объявлен ВОЗ Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Туберкулезную палочку, образно говоря, рассекретили, но оказалось, что она очень устойчива в окружающей среде. Несмотря на современные методы борьбы, полностью победить ее не удалось. Потенциальным источником инфекции является больной туберкулезом человек. За год он может инфицировать до двух десятков человек из числа окружающих. Микобактерии выделяются при кашле, чихании, разговоре. Риск воздействия инфекции высок при контакте между двумя людьми на достаточно близком расстоянии или в закрытом пространстве с плохим воздухообменом. 



В Гродненской области в минувшем году было зарегистрировано 289 случаев туберкулеза. Характерно, что в основном заболевают люди трудоспособного возраста, причем мужчины в два раза чаще женщин. 



– Чтобы не заболеть туберкулезом, нужно в первую очередь вести здоровый образ жизни и соблюдать правила гигиены, – подчеркивает главный врач областного клинического центра «Фтизиатрия» Валентина Калач. – В особой группе риска курильщики. Никотин в целом подрывает защитные силы организма и особенно воздействует на легкие – главную «мишень» для туберкулеза. 


НАЙТИ, ЧТОБЫ ОБЕЗВРЕДИТЬ 


К сожалению, в обществе существует стигма: болеть туберкулезом, а значит, и говорить об этом, стыдно. Люди должны понимать, что никто не застрахован от этого заболевания. Конечно, большая часть пациентов – социально дезадаптированные люди с сопутствующими патологиями, злоупотребляющие алкоголем, бездомные, плохо питающиеся. Но риск заболеть есть и у благополучных людей. Поэтому и предусмотрено всеобщее флюорографическое обследование. Оно поможет выявить болезнь на ранних этапах. Его нужно проходить не реже, чем раз в два года. А тем, кто находится в группе риска, один раз в год. Для профилактических осмотров широко используются рентгеновские аппараты нового типа с низкой лучевой нагрузкой. Дополнительно назначается исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. Используются также экспресс-методы молекулярно-генетический диагностики (метод ПЦР). Современная аппаратура для этого есть в специализированных лечебных учреждениях области. 


Флюорографическое обследование грудной клетки можно пройти в поликлиниках по месту жительства, а также в рентгенкабинете областного клинического центра «Фтизиатрия» по улице Кирова ,14. 


При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического обследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или кабинет. 



НАСТРОЙ НА ЛЕЧЕНИЕ 



Благодаря открытию новых лекарственных препаратов туберкулез давно не считается неизлечимой болезнью. В настоящее время фтизиатрическая практика располагает значительным арсеналом противотуберкулезных лекарственных средств. Но в лечении требуется объединение усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. 


Если сроки лечения пациентов с впервые выявленным лекарственно-чувствительным туберкулезом в ранней стадии болезни составляют шесть месяцев, то при формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 20- 24 месяцев. Пациент находится в больнице до тех пор, пока не перестанет представлять опасность. Когда лабораторные исследования показывают, что возбудитель болезни не выделяется, пациент переходит на амбулаторное лечение, может выходить на работу и проживать с родными и близкими. Но при этом должен ежедневно принимать препараты, предписанные врачом, в полном объеме. Перерывы в лечении приводят к рецидивам и развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, преодолеть которую намного сложнее. 



В Гродненском областном клиническом центре «Фтизиатрия» организована «горячая линия» по туберкулезу (главный врач 43-33-57; заведующая поликлиническим отделением 74-61-93). Вся информация по борьбе с туберкулезом представлена насайте центра.

 
Анна ЛЕНСКАЯ

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио