Белорусская писательница Ирина Шатырёнок живёт и трудится в Гродно. Она автор более десятка книг, является лауреатом республиканского конкурса «Женщина года», проводимого Белорусским союзом женщин, премии конкурса имени А. Дубко в номинации «Писатель года», награждена премией в номинации «За духовное и нравственное возрождение».
Вот что пишет про творчество Ирины Шатырёнок профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ им. Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор Эдмунд Ярмусик:
– Ирина Шатырёнок – уникальная по творческому кредо писательница. Она скрупулёзно исследует многие страницы прошлого. В 2021 году опубликована весьма интересная книга «Командир», посвящённая неизвестным страницам биографии партизанского командира Дмитрия Денисенко и его боевых товарищей, действовавших в Налибокской пуще. Вот и рукопись новой книги писательницы может порадовать читателя новыми интересными сюжетами. Здесь довольно-таки интересное разнообразие жанров: исторического, социально-бытового, детективного. В рукописи приводятся факты из жизни представителей знаменитого рода Биспингов. Последняя – четвёртая часть книги – носит характер детективного расследования загадочной смерти представителя рода Биспингов – Александра, произошедшей в петербургском «Гранд-отеле». Рукопись читается с интересом, написана хорошим литературным языком.
– Перед сдачей рукописи в издательство мне с коллегами хотелось побывать на Мостовщине, в Струбнице, в бывшем имении Биспингов, где прошло детство Александра, о котором я рассказываю в своей книге, – говорит Ирина Шатырёнок. – Мне оказала помощь местный краевед Регина Величко. Самого дома уже нет, но сохранились столетние липы, лиственницы, остатки брамы, хозпостроек, мощная изгородь из камней – всё это свидетели прежней жизни этого известного рода. Мне были важны такие детали и факты.
Ирина Сергеевна с коллегами побывали и в костёле Святой Троицы в Плебановцах, где захоронены представители рода Биспингов. Ксёндз Геннадий Добрук оказал содействие, дополнил рассказ интересными деталями.
– Точных сведений, где захоронен Александр Биспинг, нет, –поясняет Ирина Сергеевна. – Но местные жители из деревни Струбница рассказывают про безымянный крест на территории Свято-Троицкого костёла. Как мы увидели, здесь захоронены родители Александра, сестра Тереза, а чуть пооддаль от семейных могил – безымянное захоронение. Людская память сохранила сведения, что именно это место и есть последнее пристанище Александра Биспинга. Я его увидела.
– Ирина Сергеевна, откуда взялись в наших местах люди с немецкой фамилией? – поинтересовались мы у писательницы.
– Род Биспингов происходит из Веестфалии. Это историческая область на северо-западе Германии. В конце 16-начале 17 веков в результате религиозных войн немецкие протестанты сожгли имение Биспинг Хаус, в результате гонений семья переселилась в земли Великого Княжества Литовского. Ещё со времён короля Стефана Батория Биспинги участвовали в политической жизни. С конца 18 века мужчины рода Биспингов занимали различные военные и гражданские посты. Отец Александра Камил Биспинг был малоземельным шляхтичем, из-за сложного финансового положения поступил на военную службу в Сумский гусарский полк. Его средний сын получил имение в Струбнице.
Девятнадцатилетний Александр Биспинг полюбил и хотел жениться на Оленьке Аксаковой, внучке писателя Сергея Аксакова и дочери Уфимского губернатора Григория Аксакова. Поэтому последнее время жил в Петербурге. Сергей Тимофеевич посвятил своей внучке знаменитую сказку-притчу «Аленький цветочек». В семье Аксаковых сказку часто называли ласково «Оленькин цветочек».
К концу 1866 года Александр Биспинг после Высочайшего позволения принимает православие. Помолвка молодых состоялась в январе 1867 года. Но свадьбе не суждено было состояться: Александр Биспинг погиб.
В своей книге Ирина Шатырёнок исследует перипетии судьбы своего главного героя, его учёбу в Боннском университете, размеренную жизнь молодого графа, наполненную ежедневными хозяйственными делами. Планировалось, что после женитьбы на дочери губернатора он вернётся на родину к своим прежним планам по переустройству хозяйственных дел, внедрению передовых технологий, сельскохозяйственных машин, с которыми познакомился в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне. Планировал, что заведёт лучшие породы английских тонкорунных овец, голландских молочных коров, в имении заработают кузницы, мастерские, пивоварни, винокурни, паровые машины. Впереди целая жизнь…
Увлекательная повесть получилось у Ирины Шатырёнок об одном из владельцев бывших имений Струбница и Дулевщина тогдашнего Волковысского уезда, а теперь Мостовского района.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад