Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиКультураНовости МостовщиныНаш край

Юность напомнила школьная парта

Юность   напомнила  школьная парта14 ноября 2017 — 09:10

 

В мостовском музее «Лес и человек» недавно с помощью гудевичских краеведов появился новый экспонат: школьная парта советских времён.


Люди старшего поколения задерживаются у неё: парта будит добрые воспоминания детства и молодости, их душу будоражит что-то родное и близкое. Когда-то сидели за ней, учились, мечтали.


Молодёжь рассматривает парту с интересом: вот она, оказывается, какой была когда-то! Садятся, откидывают крышки, с удивлением рассматривают прорези для чернильницы и ручек. Смотрят, какой массивной её делали, но одновременно удобной и практичной. Вставать и выходить из-за парты можно было, не отодвигая сиденья, а лишь приподняв крышку.


Экскурсовод расскажет и историю экспоната. Оказывается, у парты долгая и интересная история. До середины XIX века дети в школах сидели на неудобных скамьях или стульях за самыми обычными столами. От постоянного напряжения их осанка и зрение с годами портились. Врачи заговорили об этом, и в 1870 году офтальмолог, основоположник науки о гигиене Фёдор Эрисман создал первую в мире школьную парту — комбинацию из стула, соединённого со столом с наклонной столешницей и подставкой для ног. Эта парта была сконструирована так, чтобы текст в учебнике или тетради можно было читать только под прямым углом и с оптимального расстояния в 30–40 сантиметров, а сутулиться стало просто невозможно. Император Александр II высочайшим указом постановил оснастить новинкой все школы России без исключения. Она до сих пор демонстрируется на выставке достижений в Брюсселе как непревзойдённый образец ученической мебели.


В конце XIX века ссыльный студент Пётр Коротков, работавший учителем в уральском селе Бруснятском, придумал, как сделать парты двухместными — так они занимали меньше пространства в тесных классах, — а чтобы детям было удобнее вставать из-за стола, сделать часть столешницы откидной. Поскольку в деревенских классах у учеников не было собственных шкафчиков, Коротков заодно решил прикрутить к парте боковые крючки для портфелей, приделать под столом полочки для учебников, а на столешнице сделать углубления для чернильницы. В столичных школах использовали дорогие чернильницы-непроливайки, а деревенским школам непроливайки были не по карману. Рядом с углублением Коротков сделал ещё и два желобка для пера и карандаша — собственных письменных приборов, как и пеналов для их переноски, у деревенских детей не было.
Именно в таком виде парты Эрисмана благополучно перекочевали из царских школ в советские.


С.ЗВЕРОВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио