Кто в детстве не уезжал к бабушке на летние каникулы? И многие помнят яркие половики, которые лежали в деревенских домах. Такие теплые воспоминания из детства остались и у Людмилы Шатилко.
– Помню, когда я была маленькой, зимой в избе моей тети устанавливали ткацкий станок. В свободное от работы время, она ткала половички – пестрые и нарядные. Тетя просила нас помогать «сновать» (набирать основу для начала ткания половиков. – Прим. авт.). А потом мы с интересом наблюдали, как тетя ткала.
Традиция ткать половики появилась не просто так. Полы раньше не красили, а потому их было очень тяжело мыть. На это могло уходить полдня: пол натирали битым кирпичом, а затем несколько раз смывали. Пол становился белым, будто бы после стружки. Вот его и закрывали половиками, чтобы он не пачкался. И эти разноцветные ковры украшали любую избу. А сейчас мастериц, которые такие чудеса делают, становится все меньше.
В половиках-дорожках заложен определенный смысл: они стелились всегда вдоль половиц – это символизировало путь, дорогу и выступало как разделение сущности миров дома и улицы. Также считалось, что дома, где вы живете, нужно положить нож или в крайнем случае кусок железа под половик – от ведьмы.
Сейчас традиции ткачества сегодня немного изменились: ткут современные мастера не из льняной пряжи, а из нарезанной на тонкие полосы старой одежды. И сами «дываны» теперь ткут широкие – до 80 сантиметров. Сейчас у них и применение шире – ими покрывают диваны и кресла. А традиционный узор – горизонтальные полосы – иногда заменяют на квадратики.
Настоящие деревенские дорожки высоко ценятся. Их используют в интерьерах домов: именно такие домотканые половики, дорожки и коврики становятся завершающим штрихом любого интерьера.
Чтобы создавать такое «разноцветное волшебство», нужно иметь огромный опыт в данном рукоделии. В филиале агрогородка Гудевичи Мостовского районного центра ремесел работает как раз такой мастер – Екатерина Аксамит.
– Важно равномерно натянуть нити основы, и для этого обычно нужно два человека. От того, насколько хорошо сделана эта работа, зависит результат, – рассказывает мастер. – А если кто-то заходил в избу во время навивки основы, принято произносить «Прямина у кросно, а кривизна в лес».
Екатерина Аксамит научилась ткать половики от своей мамы.
– У нас в доме стоял большой станок, – вспоминает мастер, – и мама ткала не только половики, но и другие вещи. Например, сенники (матрасы с наполнителем из сена или мха. – Прим. авт.), покрывала. Они всегда были яркими, красочными. Помню, мама закончит новый половик, раскинет на всю избу – и засияет дом красками! Я сохранила покрывала (раньше их называли дываны), как память о своей маме.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!