Моченые яблоки – уникальный вкусный продукт, который получают благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения.
Незамысловатый способ сберечь яблоки до самой весны известен с незапамятных времен. Для мочения годятся только яблочки поздних или среднепоздних сортов. Они должны быть здоровыми, с плотной мякотью и кислым вкусом. Превосходный результат получается с антоновкой — это классический вариант с неповторимым ароматом.
Прежде чем приступить к замачиванию, яблокам дают отлежаться 15-20 дней. За это время отсортировываются поврежденные, битые, подпорченные плоды, а сами яблоки начинают издавать характерный аромат.
Яблоки, моченые по старинному рецепту
Подготавливают деревянную кадушку: ее моют, ошпаривают кипятком и замачивают на некоторое время для разбухания. Ржаную солому также запаривают кипятком и дают отлежаться не менее 20-30 минут: она должна напитаться водой, стать мягкой и гибкой.
На дно кадушки выкладывают слой соломы и до половины емкость заполняют яблоками, выкладывая их плодоножками вверх. Покрывают плоды слоем соломы и докладывают яблоками доверху кадки. Сверху все прикрывают оставшейся ржаной соломой и заливают прохладным рассолом.
Кадушку помещают в прохладное место, сверху устанавливают гнет. Яблоки должны полностью покрыться рассолом. Первые 3-4 дня процесс брожения контролируют: плоды будут активно впитывать жидкость, поэтому нужно доливать рассол или холодную воду.
Затем кадку опускают в погреб или отправляют на прохладный балкон. Ароматные, слегка газированные яблочки будут готовы дней через 30-40.
Современный рецепт моченых яблок
Современному горожанину предлагаем упрощенный вариант моченых яблок. Подготовка плодов и сроки готовности такие же, как в предыдущем рецепте. А вот ржаную солому с успехом заменят ржаная мука и зеленые листья вишни, черной смородины, малины.
Ржаную муку разводят кипятком, добавляют соль и сахар. После остывания и отстаивания сусло процеживают и заливают в емкость с яблоками. Деревянную кадушку можно заменить емкостью из пищевого пластика или большой эмалированной кастрюлей.
Готовится заливка в следующих пропорциях: на 5-6 кг яблок добавляются 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов ржаной муки или ржаного солода.
Моченые яблочки: самый простой вариант
В городских условиях сложно найти холодное место для больших кадок или кастрюль. Но можно побаловать семью вкусными мочеными яблочками, приготовив их в обычной трехлитровой банке.
Яблоки нужно подобрать плотные, с кислинкой, но небольшого размера. Они должны свободно проходить в горлышко банки.
Банку моют содой и ошпаривают кипятком. Дно устилают листьями черной смородины, малины или вишни, кладут туда несколько веточек мяты перечной. Выкладывают вымытые и неповрежденные яблоки и прикрывают слоем листьев.
В трехлитровую банку входит примерно 2 килограммов яблок. На это количество плодов достаточно добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и около 1,5 литра воды. Для ускорения брожения можно добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и чайную — ржаной муки. Муку предварительно запаривают кипятком и остужают.
Горлышко банки накрывают тканью или марлей в 3-4 сложения. Первые несколько дней яблоки будут бродить, и жидкость может выливаться через край. Банку нужно поместить в глубокую тарелку, а вытекающую жидкость периодически доливать в банку. Яблочки, не покрытые рассолом, могут неаппетитно потемнеть.
Через 3-4 дня банки закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Вкусными, газированными моченые яблоки станут через 1-1,5 месяца.
| Подготовлено при содействии yellmed.ru
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад