Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Я понял душу растений»

«Я понял  душу растений»18 сентября 2018 — 16:23

Мостовская земля богата своими талантливыми людьми, которые прославляют её в различных сферах. В Год малой родины  мы продолжаем знакомить читателей с нашими земляками, которые смогли найти своё призвание.

Несмотря на то, что жизнь разбросала их по разным городам, они всегда с особым трепетом вспоминают свою Мостовщину.  Сегодня героем нашей газетной полосы стал Пётр Петрович Васько, уроженец деревни Голубы.

В этой деревне  в морозную крещенскую ночь 1951 года в крестьянской семье Петра Матвеевича и Степаниды Ивановны Васько родился шестой ребёнок – Пётр. Стоит отметить, что мама была награждена медалью «Материнства 1 ступени» за рождение и воспитание шестерых детей. В этой большой семье все дети стали достойными людьми. Старший брат Николай служил в армии, окончил Новогрудский сельскохозяйственный техникум, затем заочно Гродненский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом в хозяйстве в деревне Зарудавье Мостовского района. Брат Анатолий работал электриком,   а старшая сестра Надежда окончила  медицинское училище  и работала медсестрой в Голубовской больнице. Сестра Елена окончила Белорусский государственный университет и работала учительницей в школах Щучинского  района. Брат Александр окончил БГУ им.В.И. Ленина, работал  в Щучинском райисполкоме, председателем Щучинского районного Совета депутатов, впервые в республике организовал «Фестиваль цветов».

­ Самые яркие воспоминания детства – собирание  грибов, – рассказывает
П. П. Васько. ­ Причём грибами считались только боровики, остальные виды этих даров леса даже не подсчитывали. Ещё одним любимым занятием была рыбалка на озере, на реке Неман. Рыбы было изобилие, самые вкусные ­ вьюны, скользкие, изворотливые и сладкие. Мне, малышу, поручали довольно серьёзные дела: с 6 лет я приводил коня с пастбища.

В 1968 году окончил Голубовскую среднюю школу и поехал в Минск поступать в Институт радиотехники. Но весёлый студенческий коллектив вместе с соседом по деревне Евгением Шарковским уговорил меня поступать на биофак и сменил курс моей судьбы.

Третий год обучения – специализация, я пошёл на кафедру физиологии растений. Заведующей кафедрой была кандидат биологических наук, доцент Людмила Васильевна Кахнович. Под руководством Людмилы Васильевны я выполнял научную работу, которая получила диплом 1 степени в конкурсе студенческих работ, освоил многие методики проведения лабораторных экспериментов и приборы для измерений синтеза белка. Я понял душу растений.

Была возможность остаться в Минске в Институте экспериментальной ботаники, но поступило приглашение  из Белорусского НИИ земледелия г. Жодино. Открывался новый проект по фотосинтезу растений и требовался специалист по физиологии растений.      В отделе физиологии растений Белорусского НИИ земледелия проект возглавлял Владимир Сидорович Довнар, кандидат биологических наук. Изучали фотосинтетическую деятельность растений и влияние её на урожайность зерновых культур.

В ноябре 1974 года был объявлен набор в аспирантуру по специальности физиология растений. Успешно сдав вступительные экзамены, я был зачислен в аспирантуру. Научным руководителем моей диссертационной работы был доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки БССР, академик РАСХН Виктор Степанович Шевелуха. Виктор Степанович возглавлял Белорусский НИИ земледелия, а затем был назначен секретарём ЦК КПБ по сельскому хозяйству ...

В наших следующих номерах мы будем продолжать рассказывать о людях нашей Мостовщины.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио