«Кто я? Самобытный поэт», говорит мне при встрече героиня сегодняшней публикации Галина Иосифовна Василевская. Художник, фотограф, специалист по компьютерной графике, поэт, дизайнероформитель в Мостовской районной центральной библиотеке, режиссер театра кукол «Петрушка», член литературного объединения «Небесный знак», победитель многих конкурсов – все это про нее. А еще это очень скромный человек. Впрочем, как и все понастоящему талантливые люди.
-- Над чем Вы работаете в данный момент?-- В последнее время для себя практически не остается времени. А так хочется порисовать. Вот мои работы по технике батика (особой росписи на ткани). Этим видом художественного творчества я увлеклась после прохождения курсов декоративноприкладного искусства. Это мое хобби. Все же большую часть своего времени я посвящаю библиотеке. Оформлять залы, стенды, выставки, буклеты моя основная дизайнерская работа вместе с методистами. У нас провинция, все делаем своими руками. Недавно закончила работу над «самаробная кнiгай» с собственными произведениями, которая будет представлена на конкурсе в Щучине в День белорусской письменности 56 сентября.
-- Библиотека дает Вам простор для реализации себя?-- Я очень рада, что в 2000 году пришла сюда. Если бы не столкнулась с таким тесным общением с книгой, не была бы той, которой являюсь сегодня. Это место работы направило меня по пути творчества. Я же с детства писала стихи. Но после школы был большой перерыв. И только благодаря особой атмосфере, которая царит в «храме книги», я снова начала сочинять. Именно библиотека помогла мне реализовать свои профессиональные данные.
-- Как и в какие моменты Вас посещает вдохновение?-- Раньше вдохновение чаще забегало ко мне. А теперь, как в легенде про птицу Феникс, оно гдето исчезает, сгорает. Но обрести его вновь можно. Помогают поездки, новые обстоятельства, впечатления, люди. Эмоции накапливаются в уме и сердце, но могут долго не проявляться. Как вдруг из ниоткуда рождаются строчки. Их нужно срочно записать, а то забудутся. Иногда ночью не спится. Смотрю на луну и тоже пишу стихи. А еще я безумно люблю природу. Она мне необходима. Часто чувствую: срочно нужно подзарядиться, почерпнуть энергетику. Тогда беру фотоаппарат, обязательно листок бумаги и ручку, чтобы записать стихи, которые обычно приходят в такие моменты, и иду гулять по лесу.
-- Вы согласны с распространенным мнением, что успех определяется 10% таланта и 90% упорного труда? -- Часто приходится слышать такое выражение. Но я считаю, что отводить всего 10% для способностей от природы – это слишком мало. Хотя бы половину. Конечно, без труда и усилий даже очень талантливый человек ничего не сделает, если он ленивый. Только упорная работа развивает дар.
-- Как Вы относитесь к стихам на заказ?-- Случается, меня просят написать стихотворение на определенную тематику. Например, к празднику. Поначалу противилась и не могла понять: как можно заказать творчество? Но потом просто садилась, думала и писала. В итоге всегда получается очень хорошо. То есть талант подключается вслед за трудом. Еще мне помогает чтение других авторов. После этого всегда возникает нечто свое. Я остро переживаю события Второй мировой войны и верю в переселение душ. Мне кажется, я жила в то время. Очень остро чувствую боль, когда мне чтото об этом напоминает. Так было и после того, когда в этом году на глаза попался альбом к 70летию войны.
-- Что Вам больше всего по душе из огромного перечня собственных увлечений?-- Работа со своим воображением. Когда творишь, воплощаешь новые идеи и задумки. Как правило, это все проходит в свободное время и находит отражение в конкурсах, в которых я участвую. Но и повседневная работа по оформлению библиотек, в том числе сельских, мне нравится. Здесь также можно проявить творческую силу: там горшочек, тут цветочек поставить. Особенного старания и креатива требуют детские отделы. Их нужно делать не только с надписями, но с обилием красочных и забавных рисунков.
Кроме того, по совместительству Галина Иосифовна ведет кружок. Это местный кукольный театр «Петрушка. Наверняка слышали, а может, даже были зрителями рождественских постановок. Искусная мастерица собственными руками шьет прекрасных «живых» кукол и верит, что у них есть душа. Это большой кропотливый труд. И когда работа окончена, нет большего счастья, чем видеть свое детище. Галина Иосифовна признается, что ни за какие деньги не продаст «артистов».
Такого чуткого и влюбленного во все прекрасное преподавателя любят и уважают подопечные – ребята кружка «Петрушка». Этим летом они все вместе посетили два представления Гродненского областного театра кукол «Маленький Мук» и «Принцесса на горошине». Не просто, как любопытные зрители а с целью обогащения собственного опыта. «Видите, как они выходят? Смотрите, как сделали эту штуку. Может, и нам так попробовать?» наперебой советует своему наставнику детвора.
Кабинет Галины Иосифовны напоминает уютную творческую мастерскую. Стеллажи книг хорошей литературы, авторские полотна на стенах вместе с заслуженными грамотами, портрет одного из любимых поэтов Есенина. Напоследок художница показала мне часть своих кукол, которые послушно ждут выхода на сцену, рассказала истории их появления на свет, которым мы вместе порадовались, вручила сборник своих стихов. Ими и закончу эту историю. А час так бяжыць, бяжыць, Закон зямлі вечным будзе,Імгненнямі даражыць, даражыць,Ці ўмеем мы з вамі, людзі?
В. ТРЫНКИНА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад