XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит в Минске. В медиафоруме принимает участие около 300 человек, это представители около 30 стран мира - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям ХIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства", сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
– За время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья. Это мероприятие дает уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи, – говорится в приветствии.
– Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на вопросах соблюдения профессиональной этики и норм морали - таких же важных, как и свободное выражение своих убеждений, – отметил Александр Лукашенко.
Глава государства пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и успехов в поиске интересных решений, способных сделать медиасреду еще более привлекательной, безопасной и полезной людям.














Александр Карлюкевич: Интернет-ресурсы - эффективный инструмент формирования общественного мнения
Интернет-ресурсы являются эффективным инструментом формирования общественного мнения. Об этом заявил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич на XIII Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства", передает корреспондент БЕЛТА.

– Составляя повестку дня медиафорума, думали о главном - как представить более широкую палитру компетентных рассуждений о том, что сегодня происходит в медиапространстве. Тема разговора обозначена следующим образом: интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения, – отметил министр.
– Журналистов часто обвиняют в попытках манипулировать общественным сознанием, в нас видят организаторов информационных войн. Может быть, все гораздо проще и журналисты всего лишь ищут правду, стремятся на словах выстроить дорогу от реальной действительности к идеалам жизненного обустройства? Но часто случается так, что слово становится катализатором, является грозным оружием, стреляет в сердца, души, пронизывает сознание, – подчеркнул Александр Карлюкевич. Он сказал, что 5 месяцев назад глава государства обратился к журналистам, что их задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную объективную подачу материала.
Министр призвал спорить с пониманием, с уважением всех ценностей свободного демократического общества.
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит 11-14 сентября в Минске и Минской области. В медиафоруме принимают участие около 300 человек, представители около 30 стран мира - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.
Белорусский международный медиафорум – площадка для укрепления компетенций и обмена опытом
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" - площадка для укрепления компетенций и обмена опытом. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил первый заместитель министра информации Павел Легкий.

– Мы подошли к этому форуму с точки зрения усиления его роли как практико-ориентированной площадки, где люди могут получить какие-то новые знания, укрепить свои компетенции и обменяться опытом. Понятно, что важно общение, что необходимо формировать и укреплять партнерские контакты. Но самое главное на сегодняшний день - обучение, обмен опытом. Это важно прежде всего для белорусской журналистики, если мы хотим быть в тренде,– сказал Павел Легкий. По его словам, проблема цифровизации сформировалась не сегодня, но на современном этапе развития журналистики вышла в разряд злободневных.
– Мы не пытаемся сопоставить социальные и традиционные медиа. Речь идет о том, что изменились в целом ситуация, условия, парадигма журналистики. Сегодня надо больше внимания уделять новым формам и методам работы, это связано не только с технологией, но и процессом производства. Мы много говорили о качестве контента, сегодня нужно говорить о дистрибуции контента, о нормальном качественном медиамаркетинге. Вот об этом сегодня мы и поговорим, – подчеркнул Павел Легкий.
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа. При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.
Белорусское законодательство о СМИ современное и адаптировано под наши реалии.
Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА перед открытием XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" первый заместитель министра информации Павел Легкий.
– Когда разрабатывался закон о СМИ, достаточно большая работа проводилась по изучению аналогичных законодательств других стран. Но не все новеллы, которые считаются современными и актуальными, были приняты у нас, потому что есть особенности нашего государства, наши подходы, наши интересы, в том числе национальные, которые должны защищаться этим законом. Все страны не могут жить по единым лекалам и правилам. Белорусское законодательство о СМИ достаточно современное и адаптировано под белорусские реалии, под развитие нашего медиапространства, – рассказал Павел Легкий.
Он добавил, что новая редакция закона о СМИ вступает в силу с 1 декабря и пока о внесении поправок говорить не приходится.
– Время идет, и какие-то поправки, безусловно, потребуется принимать в будущем, но на данный момент мы такие масштабные задачи перед собой не ставим. Прежде всего нам необходимо разобраться с подготовкой подзаконных актов, которые, собственно говоря, запустят новую редакцию закона о СМИ в действие. Нужны конкретные механизмы - вот чем мы сегодня занимаемся, – отметил первый заместитель министра.
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" открылся сегодня в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа. При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.
СМИ в цифровую эпоху нужно особое внимание уделять вопросам этики и правдивости информации - эксперт

СМИ в цифровую эпоху нужно особое внимание уделять вопросам этики и правдивости информации. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА советник информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Игорь Зеленкевич во время XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего".
По его словам, медиафорум за годы существования стал статусной площадкой, где обсуждаются злободневные вопросы в сфере СМИ. И актуальность ее подтверждает нынешний форум, в центре внимания которого цифровая повестка медиапространства.
– Сегодня, когда этические проблемы возрастают во сто крат, необходимо объединить усилия, чтобы решить, как с помощью современных технологий доносить до читателей правдивую информацию, – сказал он.
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" открывается в Минске. Мероприятия пройдут 11-14 сентября в Минске и Минской области.
В медиафоруме участвуют около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Впервые на форуме будут представлены такие страны, как Вьетнам, Монголия, Бангладеш.