Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

«Выжили» все, но до финиша дошли немногие. Под Гродно завершился международный марафон «Школа выживания»

«Выжили» все, но до финиша дошли немногие. Под Гродно завершился международный марафон «Школа выживания»08 ноября 2017 — 07:45
 7 ноября на турбазе «Неман» финишировали международный пешеходный марафон «Школа выживания» и Кубок Республики Беларусь по поисково-спасательной работе. Преодолеть сложную 100-километровую дистанцию смогли участники девяти из одиннадцати стартовавших команд.
 
 
Напомним, что старт соревнований был дан 5 ноября в центре Гродно. Далее путь участников пролегал по окрестностям Августовского канала. Белорусским и украинским спортсменам предстояло не только преодолеть дистанцию, но и в экстремальных условиях выполнить сложные задания, например, осуществить переправу через реку, найти в лесу возможность пропитания, спасти утопающего в холодной воде, поднять «пострадавшего» из глубокой расщелины.
 
DPP_4558.JPGDPP_4559.JPG
DPP_4578.JPG
 
– По различным причинам с дистанции пришлось снять две команды – «Брест-2» и украинских спортсменов, – рассказал главный судья соревнований Сергей Коледа.
 
DPP_4563.JPGDPP_4568.JPG
 
По результатам соревнований первое общекомандное место среди коллективов туристических клубов заняли минчане из БГУФК, второе – «Нафтан» из Новополоцка и третье – представители Брестской области.
 
DPP_4567.JPG
 
– Преодолевать такие дистанции нелегко. Важна сила воли. В целом эмоции положительные, очень понравилось, – поделилась впечатлениями представительница БГУФК Александра Иванова.
 
DPP_4569.JPG
 
В общекомандном зачете по поисково-спасательной работе на первую ступеньку пьедестала поднялись спортсмены Витебской области, вторую и третью заняли команды из Минска и Минской области.
 
DPP_4573.JPG
 
– Самым сложным для нас оказался этап, на котором надо было нести рюкзак «заболевшего» товарища, а это дополнительный вес на каждого человека по 8-10 килограммов. Учитывая, что в составе нашей команды два парня и две девушки, а «заболел» как раз капитан, то нелегко было пройти с дополнительным грузом необходимое количество километров. А вот самым интересным заданием для нас стал поиск дотов. В Витебской области таких достопримечательностей нет, поэтому и любопытно было посмотреть на них, – рассказала представительница команды Витебской области Татьяна Коваленок.
 
DPP_4580.JPGDPP_4581.JPG
 
Участники украинской команды высоко оценили уровень организации марафона.
 
 Приняв решение участвовать в этих соревнованиях, мы рассчитывали на свой опыт походов по Кольскому полуострову, Уралу, Заполярью. Думали, что выйдем из любой сложной ситуации. Однако условия здесь оказались куда более сложными, чем мы предполагали. Так что будем уже серьезней готовиться к будущему марафону. Больше всего нам понравился квест по городу, во время которого удалось познакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями, – отметил представитель украинской команды – инструктор-методист Центра туризма спорта и экскурсий города Луцка Волынской области, мастер спорта по пешеходному туризму Борис Третевич.
 
DPP_4584.JPG
 
Марафон «Школа выживания» впервые проводится на Гродненщине. И думается, в будущем он станет традиционным. Ведь навыки, которые получают здесь спортсмены, могут быть востребованы как среди промышленных альпинистов, так и среди спасателей.
 
DPP_4585.JPGDPP_4586.JPGDPP_4587.JPGDPP_4590.JPGDPP_4592.JPGDPP_4594.JPGDPP_4598.JPGDPP_4599.JPGDPP_4600.JPGDPP_4605.JPGDPP_4606.JPG
 
 
 
 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Сергей ЧИЧИЛОВ

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио