Исследователи из Национального института по проблемам старения (США) выяснили, как прерывистое голодание влияет на здоровье человека. Результаты были размещены в журнале The New England Journal of Medicine.
Подчеркивается, что прерывистое голодание укрепляет когнитивные способности и продлевает жизнь. Ограничение калорий при сохранении качества питания снижает риск различных заболеваний, уверены специалисты.
Более того, в ходе ряда исследований было установлено, что такой режим питания полезен для мозга. Адаптивная реакция клеток на перерывы в питании увеличивает их способность преодолевать стресс и сопротивляться болезням.
В периоды недостатка калорий организм начинает перерабатывать старые, нефункционирующие клетки и превращает их в глюкозу, из которой вырабатывается энергия. Более того, организм начинает получать энергию из жирных кислот, что приводит к снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. По словам ученых, такой режим питания уменьшает риск развития ожирения и диабета даже больше, чем низкокалорийная диета.
"СБ"
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад