
Венцом праздничного вечера стала военно-историческая реконструкция, посвящённая партизанским боевым действиям в Липичанской пуще против нацистских оккупантов. Она объединила множество реконструкторов со всех уголков Беларуси ‒ от Гродно до Гомеля.
От предупредительной линии и ограждения зрителей реконструкции ‒ а их собралось более ста человек ‒ отделяет два метра. Всё потому, что в процессе воссоздания боевых действий участники будут использовать не только холостые патроны, но и взрывпакеты с пиротехникой, потому что предосторожность нелишняя. На кусочке земли, что находится за центром творчества детей и молодёжи, уместился и небольшой лагерь партизан, и место для наступления гитлеровцев, и даже подвода с лошадью.
По сценарию группа немецких солдат при поддержке двух мотоциклов (на них установлены и пулемёты) обнаруживают партизанский лагерь. Народным мстителям предстоит непростое решение: быстро сняться с лагеря и уйти в глубь пущи или всё же дать бой оккупантам.
Командир отряда выбирает последнее, однако сперва нужно увезти из лагеря женщин, детей, а также сельских жителей, что прятались у них от зверств нацистов. Матери причитают, дети подавленно молчаливы.
Позади них раздаётся зычный голос одного из партизан ‒ дородного бородатого мужчины в некогда белой рубахе:
‒ На подводу! Женщины и дети! Кто может ‒ идите рядом!
Подвода трогается ‒ гражданские спасены. Теперь можно принять бой. Командир отряда даёт установку: «Уничтожить как можно больше нацистов!», однако в ходе развернувшегося за этими словами боя можно заметить ту самую тактику, которой пользовались партизаны во время Великой Отечественной войны.
Сперва ‒ связать врага огнём, постепенно отступая в глубь лагеря, заманивая его как можно дальше. Отойти на подготовленные позиции, а затем ‒ неожиданно контратаковать, в том числе и с резервами, о которых враг и не подозревает. Потери при такой тактике неизбежны, однако открытый бой партизанам грозит гибелью всего отряда.
Немцы, не подозревая о засаде, теснят народных мстителей в глубь лагеря. Те залегают, пока командир не кричит: «Все, кто живы, в атаку!» Сквозь завесу порохового дыма партизаны несутся на врага, а слева начинает «работать» миномёт. Часть гитлеровцев погибает сразу, другие, не ожидая этого натиска, бросаются в бегство, ну а остальные попадают в плен, включая немецкого капитана, ‒ теперь у партизанского отряда есть очень важный «язык», которого можно передать в регулярные войска для допроса.
Зрители встречают крики «ура!» аплодисментами, а дети кричат вместе с реконструкторами, на секунду будто поверив в происходящее. Завороженно они смотрят на «партизан» и «немцев», что уже плечом к плечу дают салют из своего оружия, и понимают: какой же это дар, когда ночную тишину разрезает не всполох трассера и не шум авиационной бомбы, а холостые выстрелы да праздничный фейерверк.
Виктор МОХАНЬ
Фото Ирины БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад