
Напомнить современному поколению спортсменов об уроках истории, что навечно высечены не только в граните, но и сердцах белорусов ‒ вот главная цель Урока мужества, который провёл сектор спорта и туризма Мостовского райисполкома у могилы одного из советских воинов-героев, что освобождали Мостовщину.
6 мая учащиеся мостовской СДЮШОР, а также спортсмены и преподаватели ГрОЦОР по гребным видам спорта им. П. С. Рудевича собрались у могилы младшего лейтенанта Ивана Тордия, погибшего при форсировании реки Зельвянка. Сперва перед ними выступил главный специалист сектора спорта и туризма Алексей Холопик, который рассказал об истоках главной политической заразы Европы прошлого столетия ‒ нацизме, а также о боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Свой вклад внесли и партизаны Мостовщины во время гитлеровской оккупации, уничтожавшие коммуникации немецких войск, жаля их кинжальными ударами из непроходимой Липичанской пущи.
‒ На этой неделе наша страна отмечает 80-летнюю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы собрались возле памятника Ивану Нестеровичу Тордия, чтобы вспомнить события той далёкой войны и подвиг Ивана Нестеровича при освобождении города Мосты от захватчиков. Этот человек родился за тысячи километров от Беларуси, но отдал жизнь за будущее нашего города, чтоб мы могли спокойно жить, заниматься спортом и прославлять родной город и Беларусь в целом, ‒ отметил Алексей Холопик.
Директор информационно-туристического центра Ольга Хальцова рассказала ребятам больше о жизни молодого грузинского офицера, который погиб на мостовской земле. До начала войны он работал бухгалтером в колхозе, а в июне 1941 года был призван в Красную армию. Несмотря на ранение в начале войны, продолжил впоследствии боевые действия, обещая своей семье в письмах домой «бить врага до победного». В декабре 1943 года в его родную деревню Зедайцеры пришло последнее письмо с фронта. Родные впоследствии узнали, что Иван Нестерович погиб на фронте, но на протяжении 25 лет понятия не имели, где же находится его могила. Знали лишь, что умер он в Барановичской области БССР.
В 1968 году школьники под руководством Михаила Гурского начали поиск родных погибшего воина ‒ и они увенчались успехом. Первым откликнулся старший брат Бабуши Тордия, что сердечно поблагодарил ребят «за хорошую и в то же время скорбную весточку».
Память об офицере, что во время наступления пленил группу немецких солдат и уничтожил до 25 гитлеровцев, однако пал от осколка артиллерийского снаряда под раскидистым дубом на берегу реки, будет жить среди не одного поколения мостовчан. Именем героя названа одна из улиц в левобережной части районного центра, в одной из городских школ есть музейная экспозиция, посвящённая Ивану Нестеровичу, а памятник на берегу реки стал вечным символом героизма и мужества советских воинов, что отдали свои жизни ради Победы.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад