Казалось бы, чего проще – кидаешь картофель в кастрюлю и караулишь с вилкой. Но и тут есть свои тонкости. Можно, например, получить более насыщенный вкус или сделать так, чтобы резать корнеплод для салата было удобнее.
Температура воды
Больше всего споров вызывает вопрос, какой температуры должна быть вода для варки. И на него нет однозначного ответа – это зависит от того, какой именно картофель вы варите. Крахмал растворяется в холодной воде, а в горячей – загустевает.
Поэтому очищенные клубни лучше опускать в кипяток, тогда они обволакиваются крахмалом и лучше сохраняют вкус. Если вы варите «в мундире», воду можно не греть заранее. Витамин C быстрее всего «теряется» при температуре от 40 до 70°С, поэтому картошка, погруженная сразу в кипяток, сохранит больше полезных свойств.
Чистить или нет
Тут тоже все зависит от продукта. Обязательно чистить только некачественный картофель: так вы точно удалите все «глазки» и позеленевшие участки. С хороших клубней кожура после варки снимается даже легче – прямо руками. Чтобы не обжечься, по готовности залейте кастрюлю холодной водой и оставьте на минутку.
Хорошо вымытую молодую картошку можно есть прямо с кожурой.
А вот для салата лучше использовать картофель «в мундире» – у него и вкус более насыщенный, и клубни плотнее, поэтому их проще нарезать кубиками. Для пюре, соответственно, наоборот. В этом случае можно даже нарезать их мелкими дольками, чтобы сэкономить время.
Технологические хитрости
Небольшой лайфхак: кипеть должно не сильно, а воды – быть на один-два пальца выше. В соленой воде овощи лучше сохраняют минеральные вещества. Но если вы хотите получить мягкую картошку, то солите в конце варки.
Варка занимает 20-25 минут, в зависимости от размера картофеля. Готовность проверяют по самым крупным клубням, прокалывая их вилкой или тонким ножом.
Чтобы приготовить в микроволновке, проколите кожицу в нескольких местах и выложите на блюдо. Если накрыть крышкой или миской, влага внутри сохранится лучше и не придется отмывать СВЧ-печь. Одна-две картошки среднего размера будут готовы примерно за 4-6 минут, в зависимости от мощности.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА для БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад