Второй Международный фестиваль долмы пройдет 15 июля в азербайджанском городе Хачмаз, сообщили Trend организаторы мероприятия.
Азербайджан представит более 300 видов долмы из сорока регионов страны. Лучшие работы будут отмечены специальными премиями, гостям будет представлена концертная программа с участием фольклорных коллективов.
В фестивале примут участие видные общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий. Первый Международный фестиваль долмы прошел в Баку 1 июля 2016 года.
Слово "долма" происходит от азербайджанского глагола "долдурмаг", что значит заполнять. Для приготовления долмы кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда и капусты в отдельных регионах используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку.
В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него.
Читать полностью: http://www.belta.by/azerbaijan/view/vtoroj-mezhdunarodnyj-festival-dolmy-projdet-v-azerbajdzhane-256632-2017/
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад