Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаЭкономикаСодействие занятости населенияСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Вся жизнь – с «Мостовдревом». Заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Якушевич рассказывает о своей работе и жизни

Вся жизнь – с «Мостовдревом». Заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Якушевич рассказывает о своей работе и жизни20 июля 2025 — 08:48

Заместитель  генерального директора по экономике и финансам Александр Якушевич рассказывает о своей работе и жизни

В этом году заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев» Александр Якушевич занесён на районную Доску почёта.

Мы встретились с Александром Николаевичем в его рабочем кабинете. Он теперь в отпуске, но когда требуют дела, выходит на работу.

– Александр Николаевич, как случилось, что вы родились в Минске, а судьбу связали с Мостами?

– Я действительно родился в Минске и жил там некоторое время, пока родителей после получения высшего образования не направили на работу на «Мостовдрев». В школу я ходил уже в Мостах.

– И закончили СШ №1 с золотой медалью. Видел вашу фотографию на стенде «Ими гордится гимназия».

– Я учился охотно, любил все предметы, но предпочтение отдавал математике. Возможно, потому и выбрал для поступления Белорусский государственный технологический университет. Ну и от родителей слышал рассказы о работе «Мостовдрева». В итоге получил специальность «экономика и управление на предприятии».

– И приехали работать на «Мостовдрев», как и родители?

– В 1997 году, когда я поступал на общих основаниях. По окончании университета пришлось самому искать своё первое рабочее место. У меня была возможность остаться в Минске. Но  я посчитал, что лучше, если моя трудовая биография начнётся на «Мостовдреве». Тем более, что был здесь на практике.

– Она началась очень активно. В 2002 году вы начали работать экономистом, затем ведущим специалистом, а уже в 2006 году, всего через четыре года, были назначены заместителем генерального директора предприятия по экономике и финансам…

– Это было сложное и интересное время. Наше предприятие к тому времени исчерпало свои возможности и готовилось к масштабной модернизации. Конечно, нужен был грамотно составленный бизнес-план, который предполагалось рассмотреть на самом высоком уровне. К этому времени у меня уже был опыт разработки бизнес-планов, к тому же я уже хорошо знал, в деталях, экономику предприятия и производство.

– Не боязно было взять на себя такую ответственность?

– Конечно, осознавал и ответственность, и большой объём работы. Но ведь не зря я окончил один из престижных вузов и постигал несколько лет экономику предприятия. В том же 2006 году Сергей Ососов, назначенный генеральным директором ОАО «Мостовдрев», начал формировать команду управленцев, заточенных под модернизацию предприятия. Необходимо было разработать бизнес-план, предусматривающий комплексную модернизацию предприятия. И уже в следующем 2007 году Указ Президента Республики Беларусь №529 о модернизации деревообрабатывающей промышленности дал возможность нашему предприятию обрести «второе дыхание». А я должен был «в тонусе» держать его экономику, не допустить вымывания оборотных средств, работать с банками по кредитам.

–На выездном заседании концерна «Беллесбумпром» в Мостах отмечалось, что наиболее успешно модернизация прошла на «Мостовдреве».

–Это заслуга всей нашей команды во главе с генеральным директором. Модернизацией занимались неравнодушные, болеющие за дело люди, не жалеющие ни времени, ни сил для достижения поставленного результата. И он пришёл.

Тот период мне многое дал в профессиональном плане. Когда после нескольких лет стабильной работы. Мы смогли воспользоваться плодами модернизации, со стороны ЕС были введены санкции. Пришлось искать пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь доля продукции реализуемой в страны ЕС достигала 65%, для неё необходимо было найти новые рынки сбыта. Да, было некоторое снижение производства в 2023 году, потому что на восточных рынках нас никто не ждал, но уже в 2024-2025 отмечается рост объёмов производства и реализации продукции. Мы и теперь идём с плюсом, перекрыв падение 2023 года. У «Мостовдрева» нет просроченной задолженности перед бюджетом, кредитующими банками за топливно-энергетические ресурсы, своевременно выплачивается заработная плата, нет необходимости в бюджетных заимствованиях.

– Непросто держать экономику предприятия, когда цены на продукцию деревообработки снижаются, а на сырьё, материалы, энергетику – растут?

– Конечно, непросто. Но растут объёмные показатели, максимально увеличена загрузка производственных мощностей, ищем резервы для снижения затрат. Так что смотрим в будущее с определенным оптимизмом. И даже разрабатываем планы по новым инвестиционным вложениям.

– Как управленец высокого класса вы состоялись. Об этом свидетельствуют различные награды, в том числе нагрудные знаки концерна «Беллесбумпром» «За личный вклад в развитие отрасли» и «Заслуженный работник ОАО «Мостовдрев». А как в личной жизни?

– И личная жизнь связана с «Мостовдревом». Здесь я познакомился со своей женой Юлией Геннадьевной. Она окончила тот же университет, что и я, и работает в планово-экономическом отделе предприятия. Так что экономика прочно вошла в нашу жизнь.

– Я знаю, что и ваша дочь Елена, активистка и победительница различных конкурсов, выпускница этого года СШ №3 г. Мосты хочет связать свою жизнь, как и родители, с экономикой. Хотя тоже любит все предметы. В этом году стала победителем республиканского конкурса «Мой мірны кут» в номинации живопись – работа «Уголок моей малой родины». Не зря говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всём…

– В этом году в нашей семье «Год выпускника». Сын Дмитрий окончил начальную школу, другой сын Роман – базовую, а Елена среднюю. Приятно, что дети старательные, радуют успехами родителей. А если в семье всё хорошо, как говорится, крепкий и надёжный тыл, то и на работе всё должно получаться.

– Рыболовные снасти часто берёте, радуете семью свежей рыбкой?

– Совсем не часто, очень непросто выкроить время на рыбалку. Хотя рыбачить я люблю. Отдаю предпочтение нашему Неману. Какие красивые у нас места! И рыбачу, и любуюсь природой. Независимо от улова с хорошим настроением возвращаюсь домой.

–Теперь развивается производственный туризм. Сергей Борисович, когда на экскурсию приходят ребята из третьей школы, которую он оканчивал, старается встретиться с ними. Знаю, что собираются прийти на «Мостовдрев» гимназисты. Проведёте для них экскурсию?

–Выйду из отпуска и обязательно расскажу о нашем предприятии. Возможно кто-то из ребят захочет в будущем поступить в наш технологический университет и прийти на работу на «Мостовдрев».

– С каким настроением идёте на работу?

– На своё родное предприятие иду с хорошим настроением. Видите, даже в отпуске потянуло прийти. Каждый день его работы дорог.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио