
Знаете ли вы, где звучит дружба на разных языках?
Я точно знаю, ведь этим летом мне посчастливилось побывать на восьмой международной смене 2025 года в легендарном месте, куда мечтал попасть каждый советский школьник. Месте, где ребята вот уже 100 лет учатся дружить, мечтать и открывать новое, – международном детском центре «Артек». За свою вековую историю из небольшого санатория он превратился в настоящую Страну Детства: сегодня это огромный комплекс из девяти лагерей, 30 профильных отрядов и километры приключений вдоль живописного побережья Чёрного моря в Крыму.
Я много слышала об этом лагере, но даже сегодня, проведя в этом замечательном месте незабываемые 21 день, не верю в то, что стала частью такой большой истории. Эти три недели стали для меня настоящей сказкой, полной незабываемых моментов.
Знакомство
Более 3000 детей из разных регионов Российской Федерации и 66 стран мира: Иордании, Кыргызстана, Узбекистана, Республики Беларусь, Китая, Казахстана, Египта и т. д. приехали в «Артек», чтобы участвовать в образовательных и культурных программах, обмениваться опытом, заводить новые знакомства и развивать свои таланты.
Началось наше знакомство с торжественных линеек и захватывающего парада флагов – каждое полотнище парада представляло собой частичку большой планеты, собравшуюся здесь, в «Артеке», который учит не только дружить, но и гордиться своей Родиной, своей культурой, своим флагом.
Меня распределили в девятый отряд лагеря «Лесной». Вместе со мной из Беларуси были ещё три девочки и мальчик. «Наша небольшая белорусская семья» – так мы называли себя на протяжении всей смены.
У каждого из девяти лагерей «Артека» есть свои костровые площадки. Каждую смену они становятся центром артековской жизни. Именно здесь мы провели не один совместный незабываемый вечер, наполненный смехом, творчеством и дружбой! Это были мгновения, когда мы становились настоящими друзьями, несмотря на то что никогда раньше не встречались.
Незабываемые впечатления
Каждую смену (и наша не стала исключением) артековцы отправляются на различные экскурсии по Южному берегу Крыма и в город-герой Севастополь. Теперь я с уверенностью могу сказать: «Лучше раз увидеть, чем несколько раз услышать!».
Город Севастополь, наполненный историей и красотой, оставил в наших сердцах множество ярких впечатлений. Нас ждал Севастопольский музей подводной славы «Балаклава» – уникальный сверхсекретный объект времён холодной войны, расположенный на бывшей базе подводных лодок, специально вырезанной в скале. Мы увидели уникальные экспонаты и узнали о подвигах моряков. Также мы посетили памятник затопленным кораблям. Это величественное и значимое место, которое является символом мужества и стойкости.
В ходе экскурсии в музей-заповедник «Херсонес Таврический» и музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» мы познакомились с историей античности, византийского периода и узнали, какую роль Херсонес сыграл в становлении современной России. Посетив парк живой истории «Федюхины высоты», мы побывали в генуэзской усадьбе ХV века и на плацдарме обороны Севастополя времён Крымской войны.
Никитский ботанический сад поразил нас уникальной коллекцией декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающей более 6000 видов. Нас окружала невероятная красота природы: редкие растения, цветущие аллеи и тень вековых деревьев. Мы много узнали о флоре и фауне Южного берега Крыма.
Наш дружный отряд побывал также в Ливандийском, Воронцовском и Массандровском дворцах. В ходе экскурсий мы узнали много интересного о жизни императорских семей, прогулялись по красивым залам и почувствовали дух прошлого. Это были настоящие путешествия во времени. Исторические места не только радуют глаза своей архитектурой, но и наполнены атмосферой старины и романтики.
Каждую смену в «Артеке» проходит много ярких встреч, которые не просто вдохновляют ребят, а иногда полностью меняют их жизни. Нам выпала возможность пообщаться с удивительным человеком – Марией Раевской. В тёплой, почти домашней атмосфере мы провели несколько часов, наполненных искренними разговорами и мудрыми советами.
Артековские традиции
Жизнь в «Артеке» кипит 12 месяцев в году. Ребята встречаются, общаются, получают новые знания, а главное – дружат. Каждый день смены не похож на другой. Но одно всегда остаётся неизменным – знаменитые артековские традиции, которые бережно хранят из смены в смену. Одни из них появились с момента основания центра, а другие – не так давно, но и они уже стали важной частью Страны Детства. О некоторых из них мне очень-очень хочется рассказать.
Одна из первых традиций – приветствие «Всем, всем артековский привет!», которое всегда было на слуху на протяжении всей смены, потому что «Артек» – это одна большая семья, здесь принято здороваться с каждым.
На подъезде к центру возле трассы Симферополь – Алушта – Ялта расположена стела «Артека». Каждый раз, проезжая мимо неё, ребята громко хлопают в ладоши. Даже через многие годы после пребывания в Стране Детства, оказавшись рядом, артековцы по традиции приветствуют её аплодисментами.
Одной из активностей детей во время смены становится морская прогулка на теплоходе «Артек». Это возможность полюбоваться видами лагеря и Гурзуфа с моря, увидеть вблизи гору Аю-Даг и скалы-близнецы Адалары, которые являются волшебным местом, где традиционно принято загадывать желания – и они обязательно сбываются!
Самым ярким воспоминанием, конечно же, стал подъёма на гору Аю-Даг (в переводе с татарского «Медведь-гора»), которая была перед глазами с самого первого дня, как только я приехала туда. Когда оказываешься на вершине и смотришь на все с высоты птичьего полёта – непередаваемые ощущения: море, горы и небо сливались в одно целое. В момент захватывало дух, я чувствовала себя частью чего-то великого и прекрасного. И в той ситуации совсем не помнится, что ради этого пришлось вставать в три часа ночи и идти пешком больше десяти километров! По традиции каждый, кто ступает на гору Аю-Даг, должен дать артековскую клятву Абсолюту (сказочному персонажу, которого почитают в «Артеке», и, по легенде, он живёт на горе) и принести с большой земли маленький камешек. На лице каждого рисуют заглавную букву названия лагеря и номер отряда – так проходит посвящение в артековцы. Теперь я с уверенностью могу сказать: «Артековец сегодня – артековец навсегда!».
Запоминающим, трогательным, ярким событием каждой смены является традиционная «Встреча перед расставанием». Как всегда по-артековски на закрытии смены каждая девочка получила в подарок особенный цветок. Это не только знак вечной дружбы, но ещё и кусочек Страны Детства, который можно забрать с собой и навсегда сохранить. «В руках роза, а на глазах слёзы скорого прощания!» – думалось мне в тот момент.
Ещё одна из традиций детского центра – хранить трогательные моменты в душе, вспоминать через много лет свою смену и, конечно, беречь артековское тепло, поэтому на прощание домой, кроме розы, я привезла ещё и уголёк из костра.
Каждый ребёнок, уезжая из «Артека», получает отрядную фотокарточку, которая всегда будет радовать глаз и напоминать о самом счастливом времени в Стране Детства.
Возможность есть у всех
Всё, о чем я написала, – это всего лишь сотая доля того, что проживает каждый артековец в течение смены. С уверенность могу сказать: «В «Артеке рождается дружба – чистая, искренняя, как крымское солнце!» Когда настало время возвращаться домой, я осознала, что это лето изменило меня. Я стала более уверенной в себе, завела новых друзей и узнала много нового. Я буду всегда помнить эти моменты радости и дружбы.
«Как же я попала в это замечательное место?» – пожалуй, спросите вы.
С большим удовольствием расскажу, так как это ещё одна их традиций детского центра «Артек». Путёвки в это замечательное место можно получить бесплатно как поощрение за достижения в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности.
Кроме того, каждую смену друзья «Артека» (тематические партнёры) реализуют в детском центре свои тематические программы: это шанс не только получить путёвку в «Артек», но и попробовать себя в чём-то новом и необычном или прокачать свои навыки со специалистами той или иной направленности. Возможность получить заветную путёвку в «Артек» есть у каждого желающего: изучите все самые актуальные конкурсы тематических партнёров, выберите более подходящий для себя, выполните необходимые задания (поверьте, они посильны для большинства) и ждите результаты. Нам с вами очень повезло, так как мы живём в эпоху информационного прогресса. В сети Интернет с лёгкостью можно найти не только сами конкурсы, но и различные платформы, форумы и группы для общения с людьми из разных уголков мира, в которых легко найти единомышленников и поддержку. Специалисты международного детского центра также на связи во всех социальных мессенджерах и готовы ответить на все интересующие вопросы.
Не упустить шанс
Например, я тоже поехала в «Артек» не случайно, а чтобы поучаствовать в финале международного трека «Большая перемена». И да, совершенно бесплатно! Выполнив несколько немудрёных заданий дистанционно, я прошла в финал, который прошёл в «Артеке». Мы встретились с экспертами из разных сфер деятельности, выполнили финальные задания. К большому сожалению, несколько баллов разделили меня с победой, благодаря которой смогла бы бесплатно пройти обучение в лучших российских вузах, но почётное второе место всё же оказалось у меня в руках.
Так получилось, что это моя первая и последняя смена в «Артеке». К большому сожалению, я узнала об этом слишком поздно, и в следующем году по возрасту не смогу поехать туда просто воспитанником. Но знаете, я не собираюсь оставлять опыт и впечатления этого лета позади просто в воспоминаниях. Пусть ребёнком я туда уже не попаду, но теперь у меня есть новая мечта – поехать туда вожатой! А еще больше – встретить там своих земляков!
Уверена, что есть такие, кто, прочитав эту статью, посчитают, что я просто решила похвастаться…. Это их мнение, с которым даже не хочется спорить! Но очень надеюсь, что большинство уже мечтает попасть в этот замечательный лагерь сам либо отправить туда своих деточек и внучат. Буду рада, если именно эта статья станет кнопочкой «Пуск» в решении данного вопроса. Поверьте, это реально и очень даже легко, стоит только сильно захотеть! Это уникальный шанс окунуться в атмосферу творчества, вдохновения и ярких эмоций, вместе с друзьями проверить и прокачать свои знания. Не упустите его! Очень надеюсь, что в ближайшем будущем даже в нашем небольшом городе будет много тех, кому можно прокричать заветное: «Всем, всем артековский привет!»
Валерия СТУПЧИК,
учащаяся 11 «А» класса ГУО «Гимназия №1
им. Д. И. Волковича г. Мосты»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад