Заморозка продуктов - самый быстрый, легкий, а главное, здоровый способ сохранить продукты на длительный срок
Если вы хотите максимально сберечь вкус, цвет, аромат и текстуру пищи, а также сохранить максимальное содержание витаминов, минеральных солей и сахаров – эта статья вам на заметку.
Запомните основные правила замораживания продуктов:
1. Важно отбирать только качественные плоды - плотные, спелые и неповреждённые.
2. Обязательное условие - тщательно сушим овощи и фрукты после того, как они были вымыты (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу). Иначе, есть шанс получить смёрзшийся и слипшийся комок. А вот малину и другие сочные ягоды мыть не стоит, они должны быть сухими и чистыми.
3. Для многих овощей обязательна бланшировка, то есть, их надо опустить в кипяток на несколько минут, и быстро охладить. Это предотвратит появление неприятного привкуса и потерю цвета. И только потом – обсушить и заморозить.
4. Продукты, подлежащие заморозке, должны плотно укладываться в специальные, по возможности герметичные, пакеты или емкости. Это поможет максимально уменьшить потерю влаги.
5. Если замораживаются ягоды целиком, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
6. Температура в морозильной камере влияет на сроки хранения продуктов. При температуре до -18°C продукты хранятся без потери качества до одного года, если температура удерживается от 0 до -8°C, срок снижается только до 3-х месяцев.
7. Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее порция продукта промерзнет на всю глубину. Неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке.
8. Возьмите за правило: пакет с продуктами размораживается только один раз, и повторно заморожен быть не должен. Схема проста – достал, разморозил, приготовил и съел.
Теперь вы знаете, как все сделать правильно, осталось только попробовать. Ведь замороженные продукты облегчат вам труд на кухне и разнообразят меню в любое время года.
Запомните основные правила замораживания продуктов:
1. Важно отбирать только качественные плоды - плотные, спелые и неповреждённые.
2. Обязательное условие - тщательно сушим овощи и фрукты после того, как они были вымыты (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу). Иначе, есть шанс получить смёрзшийся и слипшийся комок. А вот малину и другие сочные ягоды мыть не стоит, они должны быть сухими и чистыми.
3. Для многих овощей обязательна бланшировка, то есть, их надо опустить в кипяток на несколько минут, и быстро охладить. Это предотвратит появление неприятного привкуса и потерю цвета. И только потом – обсушить и заморозить.
4. Продукты, подлежащие заморозке, должны плотно укладываться в специальные, по возможности герметичные, пакеты или емкости. Это поможет максимально уменьшить потерю влаги.
5. Если замораживаются ягоды целиком, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
6. Температура в морозильной камере влияет на сроки хранения продуктов. При температуре до -18°C продукты хранятся без потери качества до одного года, если температура удерживается от 0 до -8°C, срок снижается только до 3-х месяцев.
7. Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее порция продукта промерзнет на всю глубину. Неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке.
8. Возьмите за правило: пакет с продуктами размораживается только один раз, и повторно заморожен быть не должен. Схема проста – достал, разморозил, приготовил и съел.
Теперь вы знаете, как все сделать правильно, осталось только попробовать. Ведь замороженные продукты облегчат вам труд на кухне и разнообразят меню в любое время года.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад