
Поначалу новомодные электронные сигареты казались панацеей для «поклонников» сладко-приторного пара – в определённых кругах парить стало чуть не признаком хорошего тона. Иллюзию безопасности усиливают визуальные эффекты: разные вкусы, стильная модная упаковка, сладкий обволакивающий дым.
Но вдыхание большого количества дыма из маленькой коробочки – не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Более того, курение вейпов в разы увеличило число школьников с никотиновой зависимостью. Новые электронные курильщики всё больше погружаются в смертельно опасную «игру» с жидким ядом.
Смертельный дым
Парящие дети и взрослые, окутанные клубами пара с ароматом ванили и других сладко-фруктовых вкусов, – ещё одна примета нашего времени. Яркие, привлекающие внимание новомодные девайсы якобы повышают авторитет, демонстрируют состоятельность и презентабельность его обладателя, придают уверенности в себе. Увы, но доводы, приводимые в пользу электронных сигарет, мнимые. Да, юный вейпер может чувствовать себя увереннее, общаясь с девушкой. А что дальше?
Недавно на просторах Интернета появилась новость о том, что в Санкт-Петербурге подросток погиб от курения электронной сигареты. Мать семнадцатилетнего юноши почти 30 минут реанимировала сына до приезда скорой помощи, однако спасти парня не удалось. Рядом с ним нашли электронное курительное устройство. Правоохранительные органы первым делом искали наркотики, но в крови погибшего запрещённые вещества не обнаружены. Подросток с детства занимался спортом. А последние два года курил электронные сигареты. После его смерти врачи диагностировали сердечную патологию.
И это далеко не все «подарки» набирающей обороты зависимости. Медики бьют тревогу: у подростков, курящих вейпы, диагностируют опасное заболевание EVALI или «болезнь вейперов». Симптомы включают тяжёлую одышку, боли в груди, кашель, высокую температуру и резкую потерю веса. В лёгких формируются характерные округлые образования, похожие на пневмонию, а оболочка лёгких деформируется.
Озабочены не утешительной тенденцией и психиатры – по их прогнозам через два-три года можно ждать значительный рост количества молодых людей с депрессиями, а, возможно, и с психозами.
Бессонница, раздражительность, снижение работоспособности и концентрации памяти, резкие перепады настроения, потеря интереса к жизни – всё это тоже тревожные симптомы любителей ароматного пара. Есть доказательства того, что вейпы отрицательно влияют на репродуктивную функцию организма и генетическое здоровье потомства.
Кстати, сигнал родителям: парящие дети узнаваемы. У них сероватый цвет кожи, тусклые волосы, они пассивны, их мышление тугоподвижно, им ничего не интересно, у них резко снижается успеваемость. Крепкие здоровые мальчишки и девчонки буквально на глазах превращаются в бледных, астеничных «существ» с пустотой в глазах.
Языком цифр
Согласно результатам исследования НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 15% школьников 7-10 классов в нашей стране курят электронные сигареты.
Основная потребительская группа вейпов – старшеклассники. Число курильщиков резко возрастает в девятом классе. По результатам исследования среди ребят такого возраста дымит каждый пятый, а это в восемь раз больше по сравнению с семиклассниками.
Чем приторней, тем опасней
Эксперты предупреждают: вейп – это никакой не пар, а своеобразная газовая смесь, дым, источником которого являются картриджи со специальной жидкостью. В их составе – глицерин и пропиленгликоль. При нагревании эти вещества разлагаются на токсичные соединения – формальдегид и акролеин (во время Первой мировой войны использовался как химическое оружие!). Во время курения человек вдыхает образовавшийся дым вместе с опасными частицами. И чем чаще и дольше длится курение, тем больше в организме накапливается ядовитой массы, способной привести к хронической лёгочной недостаточности, бронхиальной астме, а также онкологии и патологиям сердца, тяжёлым заболеваниям печени. И, наконец, «вишенка на торте» для любителей сладкого дыма: чем он приторней, тем опасней.
Защитники вейпинга же утверждают, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных. Однако медики категорически против: шансы вейперов «заработать» себе инфаркт почти вдвое выше, чем у обычных курильщиков.
– Нет понятия «больше вреда» или «меньше вреда». Есть факт того, что вред существует и от сигарет, и от вейпа. Вопрос в том, когда он себя проявит. Всё зависит от концентрации веществ. Если она большая, то проблем со здоровьем можно ждать через лет пять-шесть. Если концентрация не очень высокая, то через 10-12 лет. Разновидность пагубной привычки не меняет её сути – курение было и остаётся беспощадным «убийцей» взрослых и детей, – подчёркивает врач-психиатр Мостовской ЦРБ Вероника Никитина.
Кроме того, от дыма страдает и мозг, так как недостаток кислорода и питательных веществ приводит к гипоксии (кислородному голоданию). У людей, которые регулярно используют электронные сигареты, наблюдается угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы.
Спрос на вейпы по-прежнему велик. Люди, зарабатывающие на модных девайсах, получают огромные деньги. Здоровье наших детей их вряд ли волнует. Если мы не хотим допустить уничтожения нации, решать проблему следует жёстко и на всех уровнях.
В тему
С 1 октября 2022 года в Беларуси официально запретили продавать электронные сигареты подросткам. Ограничительный возраст поднялся с 16 до 18 лет.
Но несовершеннолетние находят другие способы их раздобыть. Просят приобрести вожделенный вейп у взрослых, также есть недобросовестные продавцы, которые продают их так сказать «втихаря». Правоохранители в свою очередь отмечают рост числа грабежей вейпов с участием школьников и студентов, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Буква закона
В 2024 году появилась инициатива о полном запрете электронных сигарет в Беларуси. Её уже обсуждали в Совете Республики. Но пока новации не вступили в силу.
Планируется ввести обязательное лицензирование для усиления контроля за оборотом нетабачной никотиносодержащей продукции. Также в законопроекте предусмотрен запрет продавать электронные сигареты через интернет. Это же касается жидкостей для вейпов и систем для потребления табака.
Кроме того, есть изменения и по оформлению точек продаж – в частности, запрещается открытая выкладка нетабачных никотиносодержащих изделий, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, а также образцов и потребительской упаковки такой продукции.
Этим же документом предлагается запретить парить на крыльце многоквартирных домов, общежитий и прилегающей территории. Ранее были приняты запреты на курение вейпов на детских площадках, в автомобилях (если перевозятся дети младше 14 лет), в лифтах, на работе, в учебных заведениях, на остановках и в подземных переходах.
Наталья ШЕВЧИК
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад