Кому лучше ограничить употребление сметаны, а кому и вовсе отказаться от нее.
Любимый многими кисломолочный продукт – сметану – следует есть с осторожностью, пишет корреспондент "МИР24". Особенно некоторым людям, страдающим определенными заболеваниями. Например, при ожирении и инсулинорезистентности. Об этом заявила врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева, говорится на сайте «Роскачества».
Также следует не переедать тем, у кого есть в анамнезе заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. При этом во время обострения болезней желудка сметану можно есть, но умеренно, не ежедневно, выбирая при этом продукт с малым процентом жирности, отметила доктор.
Она уточила, что не стоит вовсе употреблять сметану людям, у которых есть непереносимость молочных продуктов, либо наблюдается обострение заболеваний ЖКТ, есть аллергия на молоко и непереносимость лактозы. Также сметана не будет полезной для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при атеросклерозе. В этом случае ее можно заменить нежирным йогуртом.
Здоровым же людям рекомендуется употреблять примерно три порции молочных продуктов в день. Например, стакан молока или кефира, 50 граммов сыра, две столовые ложки сметаны или примерно 200 гр йогурта.
Ранее врач рассказал, можно ли мазать солнечный ожог сметаной. Оказалось, что нет. Из-за продукта на коже образуется плотная пленка, которая мешает выходу излишков жира из тканей, поэтому ожог проникает глубже, провоцирует отек мягких тканей и грозит вызвать инфекцию.
ГП
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад