Булочки, слойки, багеты, черный хлеб с корочкой и белый – еще теплый и мягкий. Многие очень любят хлебобулочные изделия, особенно дети. Кому можно есть хлеб вволю, а кому лучше ограничить его потребление, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков.
«Начнем с того, что вред хлеба и хлебобулочных изделий сейчас очень сильно преувеличен, – говорит врач. – Вообще употреблять его нельзя только людям с подтвержденным диагнозом целиакия. Это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен, повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, из-за чего не усваиваются белки, жиры, углеводы и витамины. Глютен содержится в хлебе и во всех его производных. Но целиакия – это очень редкое заболевание, которое встречается примерно у 1% населения планеты».
Непереносимость глютена, по словам специалиста, встречается только у тех, у кого есть «поломка» в генетическом коде, поэтому не стоит бояться заполучить целиакию, употребляя хлеб и его производные.
Что же касается здорового питания, то в соответствии с нормами, злоупотреблять любыми продуктами, в том числе и хлебом как минимум не полезно.
«Очевидно, что много хлеба и хлебобулочных изделий не стоит есть тем, кто хочет похудеть. Это калорийный продукт. Особенно не рекомендуется заедать хлебом основную еду. Так привыкли делать наши бабушки и дедушки, потому что в свое время она пережили трудные времена, когда еды было недостаточно», – говорит врач.
Сейчас, если ваша работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками, то потребности в очень калорийной пище у вас нет, соответственно, потребление хлеба можно смело сократить.
«Согласно рекомендациям Минздрава, норма потребления хлеба и его производных (макароны, мука, хлебобулочные изделия и т.п.) для здорового человека довольно велика – 96 кг в год. Это чуть больше 250 г в день (половина стандартной буханки). На самом деле сейчас, особенно в крупных городах, редко встречаются люди, которые едят хлеб в таком количестве в чистом виде», – рассказывает Худовеков.
Как говорит специалист, в основном популярностью пользуются макаронные изделия, лепешки, выпечка, различные лаваши, печенье и другие мучные продукты. В таком виде потребление хлеба, несомненно, сложнее контролировать и можно легко превысить норму.
«Хлеб сочетается далеко не со всеми видами продуктов. Например, не рекомендуется есть его с картофелем, так как он тоже содержит крахмал. А вот хлеб и овощи – идеальное сочетание», – говорит врач.
Совсем отказываться от употребления хлеба не стоит, он обладает высокой усвояемостью, содержит витамины и микроэлементы.
«Систематическое употребление хлеба в разумных количествах способно почти наполовину удовлетворить потребность человека в углеводах, на треть в белках, витаминах группы В и фосфорных соединениях», – отмечает Худовеков.
Также, по словам эксперта, в обществе сильно преувеличен вред белого хлеба. «По сути, нет особой разницы, какой хлеб вы едите – белый или черный. По своему составу и воздействию на организм они примерно одинаковы, остальное – это уловки маркетологов», – объясняет врач.
Белый хлеб – это незаменимый источник энергии. «Он просто необходим людям, ведущим активный образ жизни, в частности спортсменам. Также белый хлеб очень часто любят есть дети. И это не просто так. Он отлично покрывает потребность в энергии для растущего организма», – говорит специалист.
«Также я бы не стал выделять в отдельные категории цельнозерновые, бездрожжевые и другие изделия. На самом деле их «вред» и «польза» находятся в плоскости маркетинга, а не медицины. Людям без специфических заболеваний органов пищеварения можно есть любой хлеб. Но переедать не стоит никогда», – заключил Худовеков.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Непереносимость глютена, по словам специалиста, встречается только у тех, у кого есть «поломка» в генетическом коде.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад