Атопический дерматит у детей в большинстве случаев к аллергии не имеет никакого отношения. Об этом сообщил главный внештатный специалист по детской аллергологии Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением 4-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
По словам медика, атопический дерматит - патология младшего возраста. Классический атопический дерматит обычно дебютирует у детей первых трех лет жизни.
Дмитрий Буза обратил внимание, что в последние годы произошел коренной перелом в плане лечения заболевания, пересмотрены и его причины. "Раньше мы расценивали атопический дерматит как аллергию. Нашей задачей было найти продукт, на который высыпает, и исключить его из рациона. А если его не могли найти, назначали гипоаллергенную диету, но пациента все равно продолжало сыпать, - отметил медик. - В последние 10-15 лет, когда начали более активно изучать проблему, выяснилось, что в большинстве случаев атопический дерматит к аллергии не имеет никакого отношения, то есть он не связан с аллергеном"
Главный внештатный специалист добавил, что атопический дерматит - это хронический воспалительный процесс кожи, связанный со склонностью к сухости кожи.
Дмитрий Буза привел классическую ситуацию, о которой рассказывают родители: осенью-зимой кожа ребенка сухая, он весь чешется, краснеет. Попытки сесть на диету не приводят к должному эффекту. Но как только наступает лето или семья едет на море - проблема проходит. "Это один из признаков того, что это не аллергия, а (патология. - Прим. БЕЛТА) связана с наружными факторами, которые провоцируют обострение. А этих наружных факторов очень много. Осенью-зимой дерматита много, потому что включается отопление, сухо в помещении, ребенок тепло одет, потеет. То есть много неаллергических факторов, которые провоцируют обострение", - пояснил медик.
По его словам, задача аллерголога при атопическом дерматите заключается в том, чтобы выяснить, есть или нет аллергической компоненты, объяснив пациенту, как себя вести при наличии заболевания. Сейчас лечение заключается не в назначении препаратов внутрь, а в наружной терапии. Назначаются специальные средства, которые защищают кожу и препятствуют потере жидкости.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад