Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖМедицина

Врач Мостовского райЦГЭ рассказывает о профилактике отравлений весенними грибами

Врач Мостовского райЦГЭ  рассказывает о профилактике отравлений весенними грибами27 апреля 2022 — 11:22

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Уже в апреле или мае вполне можно отправляться на тихую охоту.

Самыми распространёнными весенними грибами являются сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но всё-таки условно.

Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжёлые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.С учётом этого, строчок обыкновенный внесён в перечень ядовитых и несъедобных грибов, а сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и переработке.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Кроме сморчков и строчков к условно-съедобным грибам относятся также некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Для того чтобы избежать отравления такими грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

С начала 2022 года в республике уже зарегистрирован 1 случай отравления грибами в Витебской области.

Таким образом, основными причинами отравления грибами являются, помимо незнания видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки, а также игнорирование проводимой санитарно-просветительской работы.

Если вы хотя бы капельку сомневаетесь хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжёлых последствий.

Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов с условно-съедобными грибами, от блюд с ними лучше всё-таки отказаться.

Павел ДИВАКОВ,

врач-гигиенист

Мостовского районного ЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио