Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Вприкуску к молоку: 10 печений из разных стран мира

Вприкуску к молоку: 10 печений из разных стран мира06 августа 2021 — 22:11

Печенье любят все: взрослые и дети. Его подают как по особым случаям, так и просто в качестве десерта к чаю. Наверняка вам известна одна из самых популярных американских традиций – оставлять у елки теплое молоко и шоколадное печенье для Санта-Клауса как благодарность за принесенные подарки. Во многих странах есть свой традиционный десерт из теста, мы расскажем вам о некоторых из них.

1. Альфахор (Аргентина)

Несмотря на то что это печенье очень популярно в стране фламенко, его название имеет арабское происхождение (означает "великолепный" или "фантастический"), а оригинальный рецепт появился еще в VII–VIII веке на Пиренейском полуострове во времена мусульманского владычества. Но широкое распространение печенье получило лишь в XIX веке, когда его стали выпекать в испанских монастырях. Затем рецепт перекочевал в Южную и Центральную Америку.

Альфахор – это печенье-сэндвич, похожее на французский макарун. Два круглых песочных печенья склеивают молочной карамелью или джемом. Иногда его дополнительно прослаивают меренгой и заливают шоколадом. Особой популярностью пользуется начинка из вареной сгущенки, орехов и кокосовой стружки.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: VKUSNOISRAEL.COM

2.   Польворон (Испания)

Это печенье из Испании тоже имеет арабские корни. По некоторым сведениям, оно появилось где-то на просторах между Палестиной, Ливаном и Сирией. Затем десерт попал в Европу. Испанцам он пришелся по вкусу больше всего, и они пристрастили к нему другие народы.

Polvo означает "пыль" или "пудра". Тесто для печенья делают из муки, молока и орехов, а снаружи щедро обсыпают сахарной пудрой. Добавки могут различаться. На Филиппинах в тесто кладут кешью и хлопья риса. В Техасе любят pan de polvo с добавлением аниса. В Италии печенье готовят на сухом молоке.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: VHEALTH.RU

3.  Спекулос (Нидерланды)

Это печенье традиционно готовят ко Дню cвятого Николая, который отмечается в канун Рождества 6 декабря. Отличительной чертой является то, что выпекают лакомство в форме мельницы – одного из главных символов Нидерландов. Также можно встретить угощение в форме слона, лошади, корабля и в образе самого Николая. Для этого используют специальные деревянные формочки.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: WWW.DW.COM

4.   Печенье с предсказанием (Китай)

Интересно, что основная версия происхождения этого печенья не подразумевает какой-либо связи с китайскими традициями. И действительно, в самом Китае эти маленькие сдобные шкатулки с пожеланиями на праздниках не встретишь. Но зато печенье с предсказаниями есть во всех китайских ресторанах США и многие неиронично считают, что китайское происхождение печенья всего лишь выдумка.

Выпекать печенье лучше маленькими партиями в несколько заходов. Бисквитные заготовки быстро остывают, теряют гибкость и крошатся при складывании. Надпись на бумаге желательно печатать с помощью лазерного принтера. Если написать вручную, то от жара чернила могут поплыть – и надпись не будет читаться.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: WWW.EDIMDOMA.RU

5.  Сабле (Франция)


"Сабле" в переводе с французского означает "песок". Особенность этого печенья заключается в его нежном, рассыпчатом тесте. При приготовлении в муку добавляют сваренный вкрутую яичный желток, чтобы добиться нужной консистенции.

Печенье может быть разного цвета и формы, однако наиболее распространенный классический вариант – угощение в виде шахматного поля.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: 1000.MENU

6.   Тайяки (Япония)

Рецепт этого печенья появился сравнительно недавно – в начале прошлого века в одной из кондитерских Токио. Название можно перевести как "запеченный морской лещ". Японцы верят, что эта рыба приносит удачу и благополучие. А поскольку купить ее в натуральном виде по карману далеко не каждому, стать счастливым поможет лакомство в виде рыбы.

Для приготовления тайяки используют особые фигурные вафельницы, в которые заливают жидкое тесто и кладут начинку. Чаще всего это сладкая паста из бобов, растопленный шоколад, джем или заварной крем. Встречаются и несладкие начинки – красная рыба со сливочным сыром, тунец с овощами, различные мясные вариации.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: WWW.TRIPADVISOR.RU

7.  Бетменхен (Германия)


Это немецкое печенье имеет французские корни. Его придумал кондитер Жан-Жак Готеньер по заказу банкира Симона Морица фон Бетмана. Печенье он испек из марципана в виде шариков, украсив 4 ядрами миндаля. Орешки символизировали четырех сыновей финансиста. После гибели одного из них орешков осталось три.

Секретным ингредиентом печенья является розовая вода. Ее легко приготовить в домашних условиях, но можно поступить еще проще – заменить розовую воду несколькими каплями миндального экстракта.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: HGRANDKULINAR.RU

8.  Руссиш брот (Германия – Россия)


Еще одно печенье с двумя родинами. Согласно одной байке, в 1844 году пекарь Фердинанд Ханке гостил в Санкт-Петербурге. На витрине одной пекарни на Невском проспекте он увидел аппетитные булки, испеченные в форме букв кириллицы. Вернувшись домой в Дрезден, он стал делать свое буквенное печенье, которое назвал руссиш брот. Сегодня одноименное лакомство можно купить практически везде – и не только в Германии. Но, несмотря на название, алфавит "выпекается" латинский.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: GOTOVKA24.RU

9.  Кучюкай (Литва)


Кучюкай – традиционное литовское угощение, которое пекут в сочельник, а потом угощают всех на Рождество и Новый год. Впрочем, корни у лакомства языческие. В старину его преподносили добрым духам, чтобы те защищали дом от злых чар.

Обычно для печенья замешивают квасное тесто с добавлением мака. Подавать его можно в сухом виде. Но литовцы предпочитают предварительно вымачивать его в маковом молочке. Так получается намного вкуснее.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: POVAR.RU

10.  Амаретти (Италия)

Амаретти в Италии особенно почитаемо. И не только как самостоятельная сладость, но и в качестве ингредиента для других десертов. В частности, хрустящие миндальные амаретти составляют основу знаменитых тортеллини с тыквенной начинкой. Известные еще со времен эпохи Возрождения, эти печенья не утрачивают своей популярности вот уже многие столетия. Но лучше сто раз попробовать, чем один раз услышать.

 
ИСТОЧНИК ФОТО: EDA.RU

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио