Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЭкономикаЭкономика

Впервые за 20 лет курс евро сравнялся с долларом. Стоит ли сейчас хранить сбережения в европейской валюте?

Впервые за 20 лет курс евро сравнялся с долларом. Стоит ли сейчас хранить сбережения в европейской валюте?15 июля 2022 — 09:30

Последний раз паритет валют был зафиксирован в декабре 2002‑го.

Курсы доллара и евро на международном рынке сравнялись впервые за 20 лет, сообщает СБ. Что за этим стоит?

На днях на мировом финансовом рынке случилось неожиданное: курсы доллара и евро сравнялись. А вчера и вовсе на торгах курс евро на некоторое время снизился до рекордных 0,9997 доллара. Последний раз паритет валют был зафиксирован в декабре 2002‑го. Сейчас в целом выдалось непростое время для евро: по сравнению с июнем 2021 года его курс к доллару опустился почти на 18 процентов. Такая тенденция свидетельствует о проблемах европейской экономики. Сегодня их усугубляют антироссийские и антибелорусские санкции, вызванный ими энергокризис, рекордная инфляция и сокращение экспорта из еврозоны. Что означает паритет валют для белорусской экономики и стоит ли нашим гражданам скупать дешевеющий евро? Разбираемся в финансовых тенденциях и берем на заметку советы экспертов.

Делайте ставки…

Санкционная политика стран Запада в отношении России и Беларуси продолжает делать свое черное дело. Прежде всего для самих европейцев.

Дорогие энергоносители, нервные посылы политиков, переживающих по поводу поставок российского газа, рекордная за последние годы инфляция — все это делает евро слабее.

Ключевой фактор, оказывающий давление, — цены на энергоносители и опасения, связанные с поставками газа из РФ. Важным фактором является и денежно-кредитная политика, которую сегодня проводят Вашингтон и Брюссель. Так, Федеральная резервная система (ФРС) США повышает базовые ставки (сейчас — 1,5 — 1,75 процента, и есть вероятность, что ее уровень вырастет до 2 процентов к концу года), а вот Европейский центральный банк (ЕЦБ) удерживает их на низком уровне (сейчас по депозитам — минус 0,5 процента, а с конца июля ожидается плюс 0,25 процента).

— Европа не так гибка по отношению к ФРС США, которая уже предприняла меры по борьбе с инфляцией, а Европа все еще медлит. Мы сейчас видим, что  ЕЦБ сильно отстал от экономических и инфляционных трендов. Он много говорит о них, но, видимо, не готов к оперативным действиям, — так прокомментировал для lenta.ru ситуацию на международном финансовом рынке директор Высшей школы финансов Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов.

К этим причинам ослабления евро аналитики Deutsche Bank добавляют еще одну: инвесторы опасаются скорой рецессии в еврозоне. А потому выбирают более традиционные активы, в том числе и американский доллар. Подтверждают этот тезис и цифры: по оценкам Института международных финансов, к началу апреля 2022‑го долговая нагрузка членов Евросоюза почти в четыре раза превышала размер экономики региона.

К тому моменту общая задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств стран объединения составляла почти 395 процентов ВВП еврозоны.

Шок для экономик

Ранее экономисты ООН назвали сложившуюся ситуацию шоковой для экономики Европы. Кто в этом виноват? Ответ очевиден: в том числе непродуманная и агрессивная санкционная политика со стороны западных стран. Санкции — это всегда бумеранг, и нельзя рассчитывать на то, что они действуют в одностороннем порядке. Напомним, что против России уже введено почти 11,3 тысячи ограничений (8,6 тысячи из них — с конца февраля текущего года). Результат таких действий не заставил себя ждать: с начала марта инфляция в еврозоне начала ускоряться и уже в июне достигла рекорда.

По данным Евростата, в первую тройку по уровню роста потребительских цен вошли страны Балтии: в Эстонии инфляция составила 22 процента, в Литве и Латвии — 20,5 и 19 процентов соответственно.

А недавно Банк международных расчетов (BIS) предупредил, что ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен сложно будет взять под контроль. Как отметили аналитики, мировая экономика, еще не оправившаяся от пандемии, испытала глубокий, «по своей сути стагфляционный» шок из-за повышения цен на сырье, нарушений в цепочках поставок и дефицита, вызванного ситуацией в Украине.

Сейчас Европа находится ближе к эпицентру геополитического кризиса, чем США, поэтому экономика еврозоны страдает от событий вокруг Украины гораздо сильнее американской.

Игра на понижение

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин обращает внимание: Вашингтон сейчас стремится всеми силами расширить свой экспортный потенциал. То же самое пытается делать и Брюссель. Стороны понимают: у кого ниже валютный курс, у того больше и экспортных возможностей.

— При этом США принудили Европу потерять российский рынок, и Старый Свет пытается перенаправлять потоки по другим направлениям. Одновременно ослабление евро приводит к удорожанию импортной продукции для обычных европейцев. Что в итоге? Еще больший рост инфляции в еврозоне, — полагает Алексей Авдонин.

Отвечая на вопрос, стоит ли белорусам сегодня отправляться в обменники за европейской валютой, аналитик БИСИ рекомендует:

— Если рассматривать валюту с точки зрения сохранения сбережений, то, скорее, это будут убытки. Лучше открыть депозит в белорусских рублях в наших банках.

Профессор БГУ Михаил Ковалев, комментируя ситуацию со сближением курсов евро и доллара, обращает внимание на то, что обе валюты подвержены серьезной инфляции:

— С 2000 года доллар подешевел почти на 70 процентов. Сейчас резко дешевеет евро по отношению к доллару. Поэтому советую гражданам вкладывать деньги лучше во что-то более существенное: образование, здоровье, отдых.

А если хочется хранить сбережения в иностранной валюте, лучше выбрать китайский юань, он явно не станет слабее.

Эксперт также подчеркивает: основной торговый партнер нашей страны сегодня — Россия, с которой мы уже переходим к расчетам в рублях, а потому ориентироваться сейчас на курс евро не стоит. Кстати, напомним, в ходе встречи Александра ­Лукашенко и Владимира Путина 23 мая 2022‑го российский лидер отметил, что наш ­Президент неоднократно говорил об этом ранее.

— Переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, дает о себе тоже знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали… Для России и Беларуси здесь нет ничего нового. Мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы увеличиваются, — заявил тогда Владимир Путин.

КСТАТИ

По данным Нацбанка Беларуси, в первом полугодии 2022 года физлица продали на 404,6 млн долларов иностранной валюты больше, чем купили.

ГП


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио